11:5331.08.16

Алексей Лященко: «Наша главная задача – услышать голос каждого!»

Алексей Лященко: «Наша главная задача – услышать голос каждого!»

 

В Мурманской областной Думе состоялось рабочее совещание по организации общественных обсуждений законопроекта «О развитии Арктических территорий Российской Федерации» и сбора предложений в Государственную программу по сохранению и развитию человеческого капитала Мурманской области.

Напомним, что на прошлой неделе председатель думского комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО Алексей Лященко заручился в этом вопросе поддержкой губернатора Марины Ковтун и председателя Мурманской областной Думы Михаила Ильиных.

На сегодняшний день работа над поправками в законопроект ведется в двух направлениях. В начале августа был сформирован Проектный офис, в который вошли представители правительства Мурманской области, министерства обороны, федеральных ведомств, ученых кругов и крупных промышленных предприятий региона. Задача Проектного офиса - наполнение законопроекта и государственной программы по развитию Арктики производственно-экономическими проектами. Задачи, которые ставятся перед участниками общественных обсуждений несколько иная. «Мы не можем рассматривать развитие промышленного кластера без развития социальной сферы, - поясняет Алексей Лященко. - Рост промышленного производства, реализация инвестиционных проектов невозможна без развития медицины, образования, инфраструктуры и благоустройства муниципалитетов . Поэтому, я жду от участников общественных обсуждений предложений по развитию социальной сферы региона, идей как реально повысить качество жизни северян».

Участники совещания отметили, что для законопроекта необходимо разработать особые стандарты по повышению доступности медицинских услуг для жителей Мурманской области. Арктика заслуживает особого подхода и федеральный центр это начинает понимать. Те нормы, которые работают в средней полосе России, не подходят для арктических территорий.

Как отметил руководитель КНЦ РАН Юрий Войтеховский, значимо уже то, что федеральный центр признал важность развития Арктики, определив Мурманскую область, как пилотную Кольскую опорную зону. Это самое по себе требует развития системы профессионального и высшего образования для сохранения собственного кадрового потенциала. Перед Мурманской областью стоит задача обеспечить предприятия ВПК, работающие в регионе, представителями рабочих специальностей, а объекты социальной сферы - врачами, учителями и воспитателями.

«Надо понимать, что вопрос, который мы обсуждаем, принесет первые реальные результаты не сегодня и не завтра, - подчеркнул в своем выступлении член Совета Федерации Игорь Чернышенко. - Но для нас это дополнительный повод активно включаться в работу по наполнению законопроекта конкретикой и механизмами реализации. Мы должны как лягушка в известной притче, взбить из молока масло, не дожидаясь, когда это кто-то сделает для нас».

 

фото duma-murman.ru

 

Поделиться: