11:5331.08.16

Алексей Лященко: «Наша главная задача – услышать голос каждого!»

Алексей Лященко: «Наша главная задача – услышать голос каждого!»

 

В Мурманской областной Думе состоялось рабочее совещание по организации общественных обсуждений законопроекта «О развитии Арктических территорий Российской Федерации» и сбора предложений в Государственную программу по сохранению и развитию человеческого капитала Мурманской области.

Напомним, что на прошлой неделе председатель думского комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО Алексей Лященко заручился в этом вопросе поддержкой губернатора Марины Ковтун и председателя Мурманской областной Думы Михаила Ильиных.

На сегодняшний день работа над поправками в законопроект ведется в двух направлениях. В начале августа был сформирован Проектный офис, в который вошли представители правительства Мурманской области, министерства обороны, федеральных ведомств, ученых кругов и крупных промышленных предприятий региона. Задача Проектного офиса - наполнение законопроекта и государственной программы по развитию Арктики производственно-экономическими проектами. Задачи, которые ставятся перед участниками общественных обсуждений несколько иная. «Мы не можем рассматривать развитие промышленного кластера без развития социальной сферы, - поясняет Алексей Лященко. - Рост промышленного производства, реализация инвестиционных проектов невозможна без развития медицины, образования, инфраструктуры и благоустройства муниципалитетов . Поэтому, я жду от участников общественных обсуждений предложений по развитию социальной сферы региона, идей как реально повысить качество жизни северян».

Участники совещания отметили, что для законопроекта необходимо разработать особые стандарты по повышению доступности медицинских услуг для жителей Мурманской области. Арктика заслуживает особого подхода и федеральный центр это начинает понимать. Те нормы, которые работают в средней полосе России, не подходят для арктических территорий.

Как отметил руководитель КНЦ РАН Юрий Войтеховский, значимо уже то, что федеральный центр признал важность развития Арктики, определив Мурманскую область, как пилотную Кольскую опорную зону. Это самое по себе требует развития системы профессионального и высшего образования для сохранения собственного кадрового потенциала. Перед Мурманской областью стоит задача обеспечить предприятия ВПК, работающие в регионе, представителями рабочих специальностей, а объекты социальной сферы - врачами, учителями и воспитателями.

«Надо понимать, что вопрос, который мы обсуждаем, принесет первые реальные результаты не сегодня и не завтра, - подчеркнул в своем выступлении член Совета Федерации Игорь Чернышенко. - Но для нас это дополнительный повод активно включаться в работу по наполнению законопроекта конкретикой и механизмами реализации. Мы должны как лягушка в известной притче, взбить из молока масло, не дожидаясь, когда это кто-то сделает для нас».

 

фото duma-murman.ru

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

Все новости