11:1401.09.16

Александр Макаревич: В восстановлении «Пенсионеров за справедливость» нет правовой логики

Александр Макаревич: В восстановлении «Пенсионеров за справедливость» нет правовой логики

 

Верховный суд оставил в силе решение Мурманского областного суда о регистрации на выборах в Облдуму списка кандидатов парии «Пенсионеры России за справедливость». Лидер регионального отделения «Справедливая Россия», опытный юрист Александр Макаревич считает, что своим решением суд нарушил избирательное право и принцип равенства всех участников.

- Я до сих пор остаюсь при своем мнении о том, что сроки обозначенные в законе Мурманской области и в Федеральном законе о гарантиях избирательных прав граждан, являются пресекательными. То есть, не успел сдать эти документы, значит, остаешься за пределами избирательного процесса. Почему такие странные решения принимаются на уровне верховного суда, мне предположить трудно. Я не вижу в них правовой логики и считаю, что это очень опасный прецедент.

- Почему суд неожиданно трактовал статью закона в пользу «пенсионеров»?

- Не могу говорить об этом однозначно, для этого нужно смотреть, что написано в мотивировочной части этого решения. Однако, как я полагаю, если бы «Справедливая Россия» оказалась в такой ситуации, то не факт, что мы бы выиграли суд.

- Означает ли это, что сейчас любая партия может обратиться с жалобой на действия избирательной комиссии?

- По этому основанию вряд ли. Но я абсолютно убежден, что это решение нарушает принцип равенства. Кому-то можно все, а другим нельзя? Для сравнения могу вспомнить ситуацию, когда в 2013 году на выборах мэра Оленегорска наш кандидат не представил всего один документ. От руки можно было написать, что у него нет счетов в иностранных банках. Территориальная комиссия Оленегорска нашего кандидата не уведомила об этом, хотя обязана была. Норма судебного акта тогда действовала о том, что если нет документа, вы обязаны уведомить об этом. Но решение было абсолютно противоположным, и наш кандидат оказался за бортом процесса. Почувствуйте разницу. 

 

 

Поделиться: