16:4301.09.16

Реализация масштабного экологического проекта Норникеля в Мончегорске подходит к завершению

Реализация масштабного экологического проекта Норникеля в Мончегорске подходит к завершению

В Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникеля») начались пусконаладочные работы по проекту «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». Это - один из важнейших экологических проектов, который компания реализует в Мурманской области. Его стоимость составляет 1,5 млрд. руб.

«Для нас реализация проекта имеет принципиальное значение - отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. - Его задача - повысить экологическую эффективность производства в условиях увеличения объемов продукции. Инновационные технологии, которые мы применили в этом проекте, позволят компании существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Основа нового технологического участка Кольской ГМК - современная установка швейцарской компании «Evatherm AG». Она предназначена для выпаривания солевого стока - жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой.

Реализация проекта, позволит компании также получать дополнительную товарную продукцию в виде сульфата и хлорида натрия. Эти вещества находят применение, например, в бумажной промышленности, при производстве моющих средств, для посыпки дорог. Хлорид натрия также будет использоваться для нужд хлорно-кобальтового цеха Заполярного филиала «ГМК «Норильский никель».

Пусконаладочные работы будут проводиться в несколько этапов. На первом - оборудование проверят в индивидуальном порядке. В настоящее время идет испытание бакового, насосного оборудования, трансформаторной подстанции. Затем тестированию подвергнутся более крупные объекты - участок фильтрации, испарители, трубопроводы и т.д. Последним этапом станет комплексная пусконаладка всей системы утилизации солевого стока никелевого рафинирования - сначала на воде, и только потом с применением технологических растворов.

 

 

Поделиться: