12:5105.09.16

Сотрудничество Сбербанка и «Мурманской Региональной Гильдии Риэлторов» способствует развитию рынка недвижимости

Сотрудничество Сбербанка и «Мурманской Региональной Гильдии Риэлторов» способствует развитию рынка недвижимости

Мурманское отделение Сбербанка России вот уже год сотрудничает с «Мурманской Региональной Гильдией Риэлторов». Вновь созданная Ассоциация вместо предыдущей, не имеющей необходимого ресурса, представила себя в январе 2015 года и с уверенностью набирает силу. Перспективы дальнейшего взаимодействия банка и Ассоциации обсудили на встрече заместитель управляющего Мурманским отделением ПАО Сбербанк Ирина Колесниченко и Президент «Мурманской Региональной Гильдии Риэлторов» Сергей Соколов (далее - «МРГР»).

Только грамотные и честные игроки.

Цель Ассоциации - развитие цивилизованного рынка недвижимости в Мурманске и создание системы профессиональных стандартов для его участников. В состав «МРГР» входит десять крупнейших риэлторских компаний с высоким уровнем профессионализма: «Форос-недвижимость», «Городской центр недвижимости», «Росснедвижимость», «Инвест», «Агентство недвижимости «Риэлт», «Риэлторское агентство «МИАН», «Мурманский Инвестиционный Центр», «Правильный выбор», «Североморский центр недвижимости», «Риэлт-Гарант». Помимо традиционных риэлторских услуг, некоторые из перечисленных организаций содействуют мурманчанам в приобретении недвижимости в других регионах нашей страны. Инвестиционные проекты, оценка недвижимости для ФНС, судов, банков, ипотечные брокеры, юридические консультации и правовое сопровождение в сфере гражданского, семейного и жилищного законодательства - это лишь малая часть тех направлений, которые дополняют деятельность участников «МРГР».

«Возможно, в ближайшее время к членам гильдии присоединятся еще две-три компании, но не более. Мы не видим необходимости «раздувать» Ассоциацию. Порядка 50 % рынка недвижимости Мурманска приходится на долю членов «МРГР». Единые стандарты, шаблоны договоров, партнеры и профессиональный подход к своему делу - то, что нас объединяет», - отмечает Сергей Соколов.

Рынок риэлторских услуг должен стать для наших клиентов прозрачным.

Для обмена данными о рынке недвижимости и систематизации имеющихся предложений, профессиональное сообщество риэлторов создало Интернет-ресурс Ассоциации www.rgr51.ru . Это один из самых востребованных ресурсов в разрезе недвижимости Мурманской области.

«Сегодня на сайте представлено свыше полутора тысяч предложений риэлторских агентств на рынке жилых помещений. Частные лица также имеют возможность размещать свои объявления на портале. При этом, что не мало важно, все опубликованные предложения проходят проверку на юридическую безопасность. Клиенты могут быть уверены в «чистоте» объектов и надежности нашего ресурса», - подчеркивает Сергей Соколов.

В планах Ассоциации застраховать деятельность ее членов. Внушительная сумма страховки сможет покрыть практически любые риски, связанные с ошибками риэлторов, что защитит клиентов от потерь.

Ипотечный заемщик - наш общий клиент.

Важно чтобы в цепочке банк-партнер-клиент все три стороны доверяли друг другу.

«Сбербанк видит в будущем развитие отношений с членами профессионального сообщества «МРГР», которым клиенты доверяют. Покупатели и продавцы зачастую оказываются в сложных условиях. Подкованный риэлтор должен не только оказать поддержку по вопросам недвижимости, но и провести корректную консультацию по ипотеке и другим финансовым вопросам. Принцип «одного окна», реализованный более двух лет назад посредством системы «Партнер-Онлайн» от Сбербанка позволяет клиенту значительно экономить свое время, а риэлтору - иметь конкурентные преимущества на рынке», - уверена Ирина Колесниченко.

Более 80% агентств недвижимости, представленных на территории Мурманской области, работают в системе «Партнер-Онлайн». Члены «МРГР» участвуют в проекте полным составом. Всего за семь месяцев 2016 года с помощью услуги «Партнер-Онлайн» клиенты подали свыше 1,2 тысяч заявок на получение жилищного кредита.

При подаче заявки и документов на ипотечный кредит через партнера банка решение принимается в срок от 1 до 2 дней, а для владельцев зарплатной карты Сбербанка он сокращается до нескольких часов. Банк клиент посещает только для подписания договора.

«Сотрудничество Ассоциации со Сбербанком, на долю которого приходится около трети активов всей российской банковской системы, несомненно, будет способствовать стимулированию спроса на банковские продукты в сфере ипотечного кредитования, расширению линейки банковских продуктов», - замечает Ирина Колесниченко.

Недавно Сбербанк запустил новый сервис - кабинет ипотечного заемщика, позволяющий получать информацию об ипотечной сделке дистанционно, через Интернет. Как только заполненная в режиме онлайн или в офисе банка заявка на жилищный кредит будет одобрена, клиент получит СМС-сообщение с логином и паролем, по которому осуществляется вход в личный кабинет ипотечного заемщика. Здесь он может выбрать агентство недвижимости, с которым будет работать, и объект из списка аккредитованных Сбербанком новостроек. В системе размещены контакты партнеров банка. Если же заемщик нашел объект самостоятельно, выбранную квартиру он также может согласовать с банком в режиме онлайн. Все этапы сделки с этого момента могут проходить дистанционно, в банк заемщик приезжает только для подписания кредитного договора.

Объединяя знания и опыт.

Эффективно работать с клиентами могут только настоящие профессионалы. Об этом не понаслышке знают в Сбербанке, где каждый сотрудник регулярно проходит обучение по улучшению своих компетенций. Сбербанк готов делиться своими знаниями с партнерами. Так возник проект по повышению квалификации персонала агентств недвижимости - членов Ассоциации «МРГР».

Уже в четвертый раз в июле 2016 года члены «МРГР» прошли совместное обучение на площадке Мурманского отделения Сбербанка России. Коуч банка провел тренинг «Мастерская продаж». Эта учебная программа стала полезна, как для риэлторов с опытом, так и для новичков. Все - от руководителей агентств недвижимости до штатных агентов - прошли обучение и в один голос отметили пользу учебного курса для себя.

«Во главу угла Сбербанк ставит качество и профессионализм, - говорит Ирина Колесниченко. - Поэтому с «Мурманской Региональной Гильдией Риэлторов» нас связывают общие интересы. Расширение нашего взаимодействия позволит осуществлять нашу деятельность на более высоком, качественном уровне, а значит, и эффективно решать вопросы клиентов».

Ассоциация «Мурманская Региональная Гильдия Риэлторов»: 183038, город Мурманск, ул. Полярные Зори, дом 20, офис 1. Официальный сайт «МРГР» www.rgr51.ru . Телефон 8(8152)333-999.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Более подробную информацию о продуктах банка можно получить на официальном сайте Сбербанка www.sberbank.ru или по бесплатному номеру 8 - 800 555 5550.

 

Поделиться: