16:4105.09.16

В УФСИН прошли учебно-методические сборы сотрудников психологических лабораторий

В УФСИН прошли учебно-методические сборы сотрудников психологических лабораторий

 

В УФСИН России по Мурманской области на днях прошёл «Единый день методической подготовки с сотрудниками психологических лаборатории», совпавший с профессиональным праздником сотрудников психологической службы УИС.

Предваряя рабочую часть сборов, на собрании всего личного состава Управления начальник УФСИН Евгений Шихов поздравил психологов с профессиональным праздником, отметив важность данного направления деятельности. Заодно были подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса психологов исправительных учреждений на лучшую программу по организации психологического обеспечения в центре исправления осужденных исправительного учреждения, в котором победили специалисты мурманской ИК-17. 

Программа сборов была насыщенной и разнообразной. В первой половине участники мероприятия изучали доклад «О состоянии социально-психологической обстановки в среде осуждённых и социально-психологическом климате среди сотрудников», делясь в обсуждениях с коллегами практическим опытом работы.

Кроме того, участники сборов детально рассматривали алгоритмы психологического сопровождения сотрудников пенитенциарной системы, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Но особый интерес у психологов вызвала практическая часть, которая проводилась на открытом воздухе. Сотрудник психологической лаборатории апатитского СИЗО-2 Евгений Тимофеев продемонстрировал для коллег технику рисования картин с помощью аэрозольных красок, которую он успешно применяет в своей работе как один из методов АРТ-терапии.

По словам начальника психологической службы УФСИН Ирины Крапивиной, данный вид рисования не требует художественных навыков, он достаточно прост в техническом плане и доступен каждому. А созданные картины в технике «Space Painting» выглядят весьма эффектно. Поэтому данный метод является перспективным в работе по психологической коррекции осуждённых и других лиц, содержащихся под стражей, позволяя пребывающему в стрессе человеку раскрепоститься, в процессе творчества переосмыслить жизненные ценности.

Подобные сборы ценны как раз возможностью обмена подобным продуктивным опытом, чтобы в дальнейшем применить полученные знания и умения в своей непосредственной работе в учреждениях.

 

Поделиться: