11:2907.09.16

Органы прокуратуры взяли на контроль все мероприятия по подготовке муниципалитетов к зиме

Органы прокуратуры взяли на контроль все мероприятия по подготовке муниципалитетов к зиме

 

В прокуратуре Мурманской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям и преступлениям в сфере ЖКХ и топливно-энергетическом комплексе, под председательством первого заместителя прокурора области Александра Саблина.

В заседании приняли участие: сотрудники аппарата прокуратуры области, военной прокуратуры Северного флота, представители УМВД России по Мурманской области; УФСБ России по Мурманской области, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области; представители Государственной жилищной инспекции Мурманской области; Северо-Западного управления Ростехнадзора по Мурманской области, а также представители филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт».

На заседании обсуждались насущные вопросы о законности при подготовке к осенне-зимнему сезону 2016-2017 и результаты надзора за ЖКХ и ТЭК в части задолженности за энергоресурсы.

В условиях Крайнего Севера, стабильность отопительного сезона является приоритетным, отметил Александр Саблин. Органы прокуратуры взяли на контроль все мероприятия по подготовке муниципалитетов к зиме. Все мероприятия проводились в взаимодействии с Минэнерго и ЖКХ, Госжилинспекцией, МЧС России по области, Управлением Ростехнадзора. Со всеми был налажен оперативный обмен информацией.

Уже вынесено свыше 80- ти актов реагирования на рушение закона. 16 раз прокуроры обращались в суды из-за проблем с ограничением поставок электроэнергии организациям. Так, например, в июне этого года только после вмешательства прокуроров была восстановлена подача горячей воды в 12 муниципальных образований области. Также есть и позитивные новости, за последние годы ни разу не было срыва зимнего сезона, качество предоставления услуг теплоснабжения повысилось. Инициатива прокуратуры в введении прямых расчетов между поставщиками энергии и населением, повысила собираемость платежей на 90%.

Всего в правоохранительные органы было направлено 25-ть материалов, по 24-м из них возбуждены уголовные дела. В основном это дела по фактам фальсификации протоколов общего собрания жильцов и доверенностей, якобы выданными третьими лицами на их проведение. Сейчас расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств ООО «ЖилКомИнвест».

Также особое внимание обращено на использование бюджетных средств, которые были выделены на обновление отрасли. Уже возбуждены и расследуются уголовные дела в Печенгском, Ковдорском районах и в г. Кандалакше.

Под особым контролем ситуация с теплоснабжением в ЗАТО г. Заозерск, жилой фонд которого обеспечивает котельная Минобороны РФ, и теплоснабжением в п. Алакуртти.

фото blogg51.ru

Поделиться: