14:4207.09.16

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации

Вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которое провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тема обсуждения - «Долговая нагрузка бюджетов субъектов РФ и их сбалансированность как важный фактор устойчивости финансовой системы».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Правительство РФ поддержало ряд предложений по формированию концепции проекта будущего бюджета. В частности, планируется, что ежегодные межбюджетные трансферты теперь будут предоставляться регионам до 1 апреля. Достигнуты принципиальные договоренности о завершении оценки финансовых затрат на исполнение полномочий разными уровнями власти, введении запрета на передачу регионам полномочий без финансового обеспечения и установление на федеральном уровне льгот по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты. При этом нужно в целом менять систему межбюджетных отношений - создавать условия для самостоятельного развития регионов, формирования у них собственной доходной базы, подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Чтобы они могли не только в полной мере исполнять свои социальные обязательства, но и развивать экономику и инфраструктуру, не залезая при этом в долги», - сказала Валентина Матвиенко.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун представила информацию о долговой нагрузке и долговой политике региона, подчеркнув, что последняя ориентирована на поддержание объема долговых обязательств на экономически безопасном уровне за счет оптимизации структуры государственного и муниципального долга, поэтапного сокращения доли общего объема долговых обязательств, минимизацию стоимости обслуживания государственного долга Мурманской области, а также на гибкое реагирование на меняющиеся условия финансовых рынков и использование наиболее благоприятных источников и форм заимствований. При этом на сегодняшний день долговая нагрузка Мурманской области не превышает уровень 50% доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений, что является умеренным показателем в сравнении с сопоставимыми регионами Российской Федерации.

Рост государственного долга в Мурманской области, как и во многих регионах страны, в целом связан с серьезной социальной нагрузкой на бюджет и недостаточной доходной базой для обеспечения как социальных расходных обязательств, так и для серьезных вложений в инвестиции, которые являются залогом развития региона и пополнения доходной базы бюджета. Для поднятия доходной базы региона необходимы серьезные вложения в инвестиционные проекты. На сегодняшний день ряд таких проектов находятся в работе.

Произошло изменение структуры государственного долга Мурманской области. Если в 2015 году на долю бюджетных кредитов, полученных Мурманской областью от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, приходилось всего 32,9% или 6 802,7 млн рублей, то на 01.08.2016 их доля составила 71,1% или 12 268,4 млн рублей. Это способствует снижению расходов бюджета, направляемых на обслуживание государственного долга.

Со своей стороны регион выполняет все рекомендации Минфина России. В частности, утверждены основные направления долговой политики Мурманской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, которые содержат основные условия, принимаемые для составления проекта областного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период в области долговых обязательств. Также утвержден и работает План мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Мурманской области на 2014-2018 годы.

 

фото www.gov-murman.ru

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31С начала года в Заполярье произошло 38 пожаров

19:29Курс доллара на пятницу увеличился на 16,72 копейки

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

Все новости