14:4612.09.16

К 100-летию Мурманска открылось движение по новому Восточно-объездному шоссе

К 100-летию Мурманска открылось движение по новому Восточно-объездному шоссе

Сегодня запущено движение по новой 15-километровой объездной трассе вокруг Мурманска. В преддверии празднования 100-летия со дня основания столицы Кольского Заполярья для жителей и гостей города стала доступна современная скоростная четырехполосная дорога, пропускная способность которой превысит 20 тысяч автомобилей в сутки.

В церемонии торжественного открытия движения на Восточно-объездном шоссе приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, министр транспорта России Максим Соколов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Росавтодора Роман Старовойт.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал новый объект примером эффективных инвестиций в инфраструктуру и развитие стратегически важного для России региона.

«Для развития стратегически важных для России регионов Севера необходимо постоянно расширять существующую дорожную сеть, реконструировать и строить дороги, современные качественные, отвечающие самым высоким стандартам», - отметил Сергей Нарышкин.

По мнению министра транспорта России Максима Соколова, развитие автодорожного подхода к Мурманскому транспортному узлу - ключевой инфраструктурный проект.

«Это не просто 15 км современной дороги. Это комфорт и безопасность для жителей и гостей города», - сказал Максим Соколов.

Глава транспортного ведомства сообщил, что следующим подарком к юбилею столицы Кольского Заполярья станет открытие современного морского вокзала. В дальнейших планах - развитие воздушных ворот города и области - аэропорта.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что реализованный грандиозный проект - пример современного качественного строительства крупного транспортного объекта.

«Теперь любой, кто въезжает в Мурманск на автомобиле, сразу понимает - он прибыл в столицу Заполярья, крупнейший город российской Арктики. Новая дорога - пожалуй, один из самых дорогих подарков к вековому юбилею Мурманска», - сказала Марина Ковтун.

Глава региона поблагодарила Минтранс России, Росавтодор и компанию-подрядчика за участие в подготовке к 100-летию Мурманска.

Реконструкция подъезда к Мурманску является самым масштабным проектом дорожного строительства в Заполярье за последние годы. Новая трасса стала на территории Мурманской области первой дорогой высшей технической категории. Для обеспечения безопасности движения встречные потоки разделены специальным ограждением. Дорога включает в себя три транспортных развязки, 14 мостов и путепроводов, надземный пешеходный переход. На всем протяжении дороги устроено искусственное электроосвещение. Трасса значительно разгрузит центр Мурманска, повысит скорость доставки грузов и обеспечит комфортное движение автолюбителей.

Проект реализовывался с июля 2013 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». 

По данным Росавтодора, из 554 километров федеральных дорог на территории региона более 86% (481 км) уже приведено в соответствие нормативным требованиям (на 15% выше среднего показателя по стране).

В 2016 году объем федеральной поддержки дорожного хозяйства Мурманской области составил более 4,5 млрд рублей.


фото www.gov-murman.ru

Поделиться: