16:1912.09.16

В Мурманске создано региональное отделение Российского исторического общества

В Мурманске создано региональное отделение Российского исторического общества

Сегодня в областном краеведческом музее состоялось первое заседание Совета Мурманского отделения Российского исторического общества. 

Решение о создании в регионе Мурманского отделения было принято Правлением Российского исторического общества после обращения в адрес председателя общества Сергея Нарышкина участников круглого стола «Мурманск и Кольский Север в истории России XX столетия», состоявшегося 1 августа 2016 г.

В первом заседании совета приняли участие историки, краеведы, специалисты архивов и музеев, преподаватели высших учебных заведений Мурманска и области, а также член Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Открывая заседание, он сообщил, что с 2012 года Российским историческим обществом открыто около 30 региональных отделений, каждое из которых создано по инициативе региональных сообществ профессионалов, любителей истории. 

«Интерес к истории в российском обществе растёт, и необходимо дать ответ на общественный запрос. Хотелось бы, чтобы этот ответ был профессиональным. Такую задачу и преследует Российское историческое общество, именно для этого необходимо региональное отделение», - подчеркнул Константин Могилевский.

В своем выступлении председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов отметил, что создание регионального отделения Российского исторического общества логично и естественно вплетается в канву внимания к Мурманску в связи со столетием города, а также интереса к истории края в целом. «Это исторический факт и хороший стимул для нового всплеска развития исторической науки в регионе. Создание регионального отделения - закономерный процесс и отправная точка для движения вперед, вектор развития совместных действий представителей исторической мысли на Мурмане», - подчеркнул он. 

Деятельность Мурманского регионального отделения будет способствовать активизации работы по сохранению исторической памяти и преемственности поколений, развитию и популяризаций культурных традиций народов Российской Федерации, проживающих на территории Мурманской области, расширению участия нашего региона в едином информационном и культурном пространстве России. 

Участники встречи обсудили организационные вопросы создания регионального отделения, формат и план его работы на 2016-2017 годы. Единогласным решением Совета председателем Мурманского отделения решено рекомендовать доктора исторических наук, профессора, заместителя главного редактора «Кольской энциклопедии» Алексея Воронина. Кандидатура председателя регионального отделения утверждается Президиумом Российского исторического общества.

 

фото www.gov-murman.ru

Поделиться: