10:1315.09.16

Приемные семьи из Мурманской области участвовали во всероссийском конкурсе дневников

Приемные семьи из Мурманской области участвовали во всероссийском конкурсе дневников

Приёмная семья - это уникальная возможность подарить тепло и заботу детям, которые остались без попечения биологических родителей. Как изменилась жизнь детей в приемных семьях они рассказывают в высланых работах на II Всероссийский Конкурс дневников приёмных семей «Наши истории».
Именно дети, воспитываемые приёмными родителями, могут дать всестороннюю оценку роли приёмной семьи в формировании жизненных навыков, самоопределении и выборе пути, считают организаторы конкурса.
В этом году на конкурс присылали письменные работы, в малых литературных жанрах, прозволяющие проявить себя. В номинации «Навстречу будущему» дети воспитывающиеся в приёмных семьях в возрасте от 14 до 18 лет рассказывали истории семейном воспитании и как это помогает им в преодолении трудностей, реализации талантов и раскрытии способностей, самоопределении и выборе будущей профессии, подготовке к самостоятельной жизни.
Каждый приёмный ребенок в своем дневнике рассказал о своей уникальной истории, поделился опытом решения проблем, рассказал о том, что в действительности значит - счастье обретения семьи.
Своими мыслями и переживаниями делится Анара Хайрутдинова из Мурманска:
У мамы Турган, были свои планы на жизнь и девочка, после выписки из родительского дома, была переведена в дом ребенка, всего на шесть месяцев, как сообщили Турган. «Маленькое зернышко граната» не могла понять, что произошло?! Почему кормят, пеленают все время разные, чужие руки. Одни нежные, ласковые, другие резкие, грубые.
Шло время, пролетели шесть месяцев, а мама так и не вернулась, девочка перестала ждать. Она росла, её переводили из одной возрастной группы в другую. Анара молчала, плохо двигалась, не улыбалась, но и не плакала, смирилась...
Дом ребенка переехал в новое здание, появились и другие детки, все со своими особенностями. Анара пыталась что-то произносить, старалась отстоять себя или свою игрушку. В четырехлетнем возрасте девочку перевели в Детский дом, но мамы Турган всё не было. Спустя время, Анара узнаёт, что у мамы родился еще один ребенок Жаслан, который два года назад поступил в тот же Дом ребенка, но девочка его не видела. Прошел еще один год. И вот однажды к Анаре пришли гости: Жаслан и Наташа. Они предложили погулять во дворе, девочка нехотя согласилась. Так началось знакомство с Наташей, которая целый месяц с трудом, день ото дня терпеливо, но настойчиво после работы, а она работала в Доме ребенка, приходила в гости к Анаре. Затем попросила стать ей доченькой, чтобы жить вместе - Анара, братик Жаслан и мама Наташа. И девочка согласилась! Еще через месяц все были дома. Это было 14 лет назад!

Дарья Емельяненко, участница спецноминации «Семья в объективе», в короткометражном видеоролике рассказала о своих хобби, спортивных достижениях, кулинарных традициях семьи и новых увлечениях.

 

Поделиться: