12:5316.09.16

Поправки, предложенные Минфином в ОСАГО, НАФИ считают самой крупной реформой

Поправки, предложенные Минфином в ОСАГО,  НАФИ считают самой крупной реформой

Министерство финансов предложило внести поправки к Закону об ОСАГО - это, пожалуй, является самой большой реформой системы за последние несколько лет.
Мы получили комментарий от пресс-службы информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»:
Самый спорный пункт - решение «отвязать» поправочные коэффициенты от мощности авто. Ранее владельцы больших и дорогих автомобилей оплачивали больше, чем те владельцы, у которых менее мощные и более дешевые авто. Это не было актуарным фактором, а скорее «фактором социальной справедливости», что означало своеобразный «коэффициент Робин Гуда». И, возможно, принимая во внимание особенности ОСАГО как инструмента социальной защиты, имело смысл его оставить.
Решение о вводе трех видов страховки этого фактора не заменит потому, что заплатив за «полис эконом-класса» после ДТП, в котором стал виновником, водитель должен будет доплатить пострадавшему за ремонт из собственных средств, так как и лимиты там меньше. К тому же, существует статистика, которая подтверждает, хоть и не на много, но все же чаще аварийность мощных авто.
Второе, что вызывает вопросы - поправки, расширяющие натуральное возмещение (выплата денежного возмещения после принятия блока будет производиться после заключения письменного соглашения со страховщиком). Это не шаг к его развитию, а скорее полшага; хорошо, что он сделан, но если принимается такой большой пакет, имеет смысл решить этот вопрос окончательно.
И последнее: эти поправки лишь частично решают проблему мошенников, роста судебных выплат и деятельности «криминальных автоюристов», а ведь ключевые проблемы рынка ОСАГО сегодня обусловлены именно этими факторами. Не снимают давления скрытой убыточности, которую не учитывает статистика ЦБ, от чего у многих участников рынка создается превратное впечатление о его реальном состоянии.

 

 

 


фото http://kazanreporter.ru/

 

 

Поделиться: