16:3116.09.16

«Эсэры» бывшими не бывают

«Эсэры» бывшими не бывают

 

Последний день разрешенный для агитации, стал более чем насыщенным на события. Прежде всего, он запомнится заявлениями, так называемых, «оппозиционеров» в лице кандидатов Натальи Лещинской и Валерия Страхова об использовании «черных технологий» в виде листовок. Что общего в этих событиях? Существует вероятность, что они выпустили эти листовки сами.

Судите сами, чтобы «замочить» кого-то из конкурентов у «партии власти» богатый арсенал: телекомпании, газеты, радио и интернет-СМИ и делать какие-то там листовки не имеет никакого смысла. Тем более, по мнению наших экспертов, листовки сделаны настолько топорно, что придумать их могли сами кандидаты на волне предвыборной истерии.

В случае с Натальей Лещинской «черная листовка» призывает придти на избирательные участки и проголосовать сразу за две партии пенсионеров. Понятно, что таким образом, листовка привлекает внимание избирателей к тому, что на округе зарегистрированы партии-двойники. И в этой ситуации конкуренты Лещинской заинтересованы, в том, чтобы не привлекать к ней внимания. Технология простая - избиратель получает бюллетень и ставит галочку за ту партию пенсионеров, которая первая попала на глаза.

«Практика показывает, что технология «двойников» была эффективна только первый год-два после ее массового применения на региональном уровне в начале нулевых. Сегодня хорошо разыгранный «двойник» перетягивает 1-1,5 процента голосов, не более. - комментирует политический эксперт Александр Казначеев. - Другой важный фактор, мне кажется достаточно очевидным, что Наталья Лещинская во время избирательной кампании слишком много внимания уделила судебным делам, чем агитации, поэтому поднять скандал, и на его гребне попасть в закрывающиеся двери Думы - это ее последний шанс».

В случае с Валерием Страховым, листовка сделана также безыдейно: в ней голосовать за экс-депутата лишившегося мандата по уголовной статье, якобы призывает глава п. Мурмаши Любовь Зименко.

«Во-первых, призывать голосовать за такого кандидата глава любого муниципалитета Кольского района может только в самом кошмарном сне. Во-вторых, авторы этой листовки выдают себя, откровенно глумясь над главой Мурмашей вложив в ее уста заявления о том, что она сделала поселок лучшим муниципалитетом Мурманской области, - комментирует Александр Казначеев. - Просто несерьезно. Типичный Валерий Страхов, я бы даже сказал».

Как отмечали многие эксперты, выборы в Мурманской области проходят спокойно. И только в последний день вдруг появились «черные» листовки, в которых, как ни странно, могут быть заинтересованы  сами местные «оппозиционеры».

«Предполагаю, что «оппозиция» провела социологические замеры и обнаружила, что без скандала, без яркой кампании и привлечения к себе внимания, она эту кампанию уже проиграла. Выплески «чернухи» в последний день - это агония. - резюмирует политический эксперт. -  Но мне самым забавным кажется то, что партия «Справедливая Россия» также начинала кампанию с подметной газеты, в которой «мочила» сама себя, незадолго до встречи Сергея Миронова с губернатором Мариной Ковтун. Вероятно, эсэры думали, что это даст их лидеру какие-то козыри на переговорах. Что характерно, Наталья Лещинская и Валерий Страхов также ранее состояли в «Справедливой России» и были из нее выставлены, но школа то осталась! В общем, «эсэры» бывшими не бывают»! 

 

 

Поделиться: