16:5316.09.16

Комбинат «Апатит» рассматривает возможность судебного преследования лжецов от политики

Комбинат «Апатит» рассматривает возможность судебного преследования лжецов от политики

Распространение лидерами мурманских оппозиционных партий сведений о принуждении горняков к голосованию за Единую Россию являются типичной предвыборной ложью аутсайдеров предвыборной гонки

В подписанном мурманскими лидерами оппозиционных партий эсером Александром Макаревичем, коммунистом Михаилом Антроповым и «яблочником» Алексеем Кунавиным заявлении говорится, в частности, что работников горнодобывающих предприятий принуждают голосовать за «Единую Россию». Временные участки для голосования созданы на территории АО «Апатит», работникам Кировского рудника за «правильное» голосование обещают оплату рабочего дня в двойном размере.
Временные участки для голосования на Кировском руднике и Апатит-нефелиновой обогатительной фабрики №3 АО «Апатит» действительно созданы, но сделано это в строгом соответствии с избирательным законодательством. И не для того, чтобы «принудить» работников голосовать за Единую Россию, а чтобы дать возможность работникам удобно проголосовать, оставив им время на отдых и восстановление сил перед следующей рабочей сменой. Для этого, собственно, такая норма закона и вводилась для работников предприятий непрерывного цикла производства.
По словам Председателя Кировской Территориальной избирательной комиссии Михаила Коптяева, «образованные избирательные участки на территории предприятия АО «Апатит», как предприятия с непрерывным циклом работы, сформированы в соответствии с пунктом 5 статьи 19 Федерального закона № 67-ФЗ и согласованы избирательной комиссией Мурманской области. Образование избирательного участка на предприятиях с непрерывным циклом работы допускается в случае, если законом не предусмотрено досрочное голосование и только по личному заявлению избирателя. Для осуществления легитимных действий участковые комиссии № 746 (АНОФ-3) и № 747 (Кировский рудник) сформированы в количестве 5 человек в рамках избирательного права РФ. Т.е. соблюден принцип формирования избирательных комиссий, а именно половина членов комиссии в правом решающего голоса - это представители политических партии: Единой России, КПРФ, Справедливой России. Более того, на избирательном участке 747 Кировского рудника заместителем председателя комиссии назначен Игнатьев Юрий Викторович (КПРФ).
Кроме того, в соответствии с законодательством РФ, в помещении для голосования имеют право находиться наблюдатели, СМИ, кандидаты, члены комиссий с правом совещательного голоса и иные субъекты избирательного права при наличии соответствующих документов (направление наблюдателем в избирательную комиссию, удостоверение члена комиссии и т.п.)».
Что касается «двойной» оплаты проголосовавшим за Единую Россию - это двойная ложь. Во-первых, выявить тех, кто проголосовал за Единую Россию либо за какую-то другую партию не представляется возможным благодаря полному соблюдению процедур обеспечения тайного характера голосования, которые распространяются и на выездные участки - то, о чем говорит выше председатель Кировской Территориальной избирательной комиссии. Во-вторых, работникам не предусмотрены какие-либо дополнительные выплаты, кроме тех, что предусмотрены законодательством, и это легко проверить любому надзорному органу.
Как заявил исполнительный директор управляющей организации по АО «Апатит» Александр Гильгенберг, «какого-либо влияния с целью понуждения к участию в голосовании, либо к голосованию в пользу какого-либо кандидата или партии ни АО «Апатит», ни его должностные лица не осуществляли и не осуществляют».
Кроме того, Александр Гильгенберг отметил: «АО «Апатит» в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности во главу угла ставит неукоснительное соблюдение действующего законодательства, принимая и реализуя все решения исключительно в рамках правового поля».
В настоящее время специалисты АО «Апатит» анализируют поступившее обращение руководителей оппозиционных партий, а также публикации по этой тематике в СМИ, и по результатам анализа примут решение о целесообразности подготовки соответствующих документов для направления в суд и правоохранительные органы по факту распространения информации, порочащей деловую репутацию АО «Апатит».

 

 

фото http://www.murman.ru/

 

Поделиться: