18:5116.09.16

Роспромбанк, "дочка" кипрского банка, лишился лицензии

Роспромбанк, "дочка" кипрского банка, лишился лицензии

13.09.2016 года Центробанк отозвал лицензию у московского ООО "Коммерческого банка "Российского промышленного банка"" (Роспромбанка), который являлся участником системы страхования вкладов.
Как сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на "Росбалт", в "Роспромбанке" величина активов на 01.09.2016г., по данным отчетности, занимало 323-е место в банковской системе страны. По мнению представителей Центробанка, "Роспромбанк" проводил высокорискованные кредитные операции, размещал денежные средства в активы низкого качества.

По сообщению Центробанка, что адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у "Роспромбанка" оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности".

ООО "Коммерческий банк "Российский промышленный банк" не соблюдал требования законодательства в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма в части представления достоверной информации в уполномоченный орган. В данный момент "Роспромбанк" отключен от системы электронных платежей Банка России.

Стоит отметить, что Центробанк уже несколько лет ведет санацию среди проблемных банков, но ситуация с "Роспромбанком" обратила на себя внимание из-за нескольких любопытных обстоятельств.
Напомним, что "Роспромбанк"- это российская "дочка" кипрского банка Cyprus Popular Bank, который пережил на Кипре процедуры ликвидации и реструктуризации во времена кризиса 2013 года. "Роспромбанк" имеет головной офис находящийся в столице и небольшая сеть в регионах России. В основно банк работал с облигациями, кредитованием, обслуживанием организаций и предприятий, а также занимался привлечением средств от населения во вклады. 99,93% в капитале "Роспромбанка" были под контролью ЗАО "РПБ-холдинг". Cyprus Popular Bank Public Co Ltd контролирует чуть более 50% акций холдинга. Доля в 42% акций банка находится под контролем Кипра, 8 % - в публичном обращении.

Участие в банковской деятельности киприотов с плохой репутацией, возможно, и стало одной из причин крушения "Роспромбанка". Косвенное упоминание "финансирования терроризма" в сообщении Центробанка невольно заставляет задуматься о прошлом Неоклеуса-старшего, который в 1957 году пополнил ряды кипрской террористической подпольной организации под названием "ЕOKA".

 

фото http://volgasib.ru/

 

 

Поделиться: