19:1216.09.16

Алексей Лященко: Работа над арктическим законопроектом продолжается

Алексей Лященко: Работа над арктическим законопроектом продолжается

 

В течение месяца в муниципалитетах Мурманской области проходили общественные обсуждения законопроекта «О развитии Арктических территорий Российской Федерации». Вчера в стенах Мурманской областной Думы на расширенных слушаниях депутат Алексей Лященко подвел первые итоги работы над социальным блоком законопроекта.

На сегодняшний день в ходе общественных обсуждения собрано около 2000 различных предложений от представителей общественных организаций, научного сообщества и неравнодушных северян. Основные предложения включают в себя развитие дорожного хозяйства (25% предложений), сокращение очередей в учреждениях здравоохранения и повышение доступности медицинских услуг (22% предложений), увеличение заработной платы и пенсий (21%), улучшение экологической обстановки (12%), снижение тарифов ЖКХ (18%), строительство спортивных сооружений (18%), развитие системы образовательных учреждений (9%) и многое другое.

Присутствовавшая на обсуждении в качестве эксперта заведующая отделом конституционно-правовых исследований Российской академии правосудия, доктор юридических наук, профессор Ирина Умнова отметила, что в работе над арактическим законом мы находимся еще в самом начале пути, но эту работу необходимо продолжать.

«Стратегия освоения арктического региона может быть определена только Федеральным Законом, поэтому я убеждена, что такой закон нужен. Разумеется, в сегодняшнем виде он «сырой». Изучив его, я насчитала 43 законодательные задачи, каждая из которых также нуждается в глубокой проработке, но это лишь подвод продолжать работу по его насыщению теми направлениями, которые необходимы Мурманской области. А это развитие экономики, социальной сферы, культуры, здравоохранения, - отметила в своем выступлении Ирина Умнова. - Самое главное, что благодаря проработке законопроекта на региональном уровне удалось правильно определить цель - устойчивое и безопасное развитие Арктики возможно только через инвестиции в инфраструктуру, социальную сферу и повышение качества жизни северян».

Алексей Лященко поблагодарил профессора Ирину Умнову за вклад в общую работу и пообещал продолжить работу над законопроектом.

«Сбор предложений продолжается, - сообщил Алексей Лященко. - Проводится работа по обобщению и систематизации полученной информации для формирования перечня вопросов, наиболее важных для жителей Мурманской области, и дальнейшего внесения их в Арктический закон. Главная ценность Мурманской области - это человеческий капитал и мы сделаем все, чтобы его сохранить».

 

 

Поделиться: