09:5219.09.16

С начала 2016 года расширены возможности использования средств материнского капитала

С начала 2016 года расширены возможности использования средств материнского капитала

С начала 2016 года расширены возможности использования средств материнского (семейного) капитала: теперь семьи, имеющие право на материнский капитал и воспитывающие детей-инвалидов, могут направить средства на приобретение товаров и оплату услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.  

Использовать материнский капитал по данному направлению можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей.

Товары и услуги должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной для ребенка-инвалида учреждением медико-социальной экспертизы. ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг только в форме компенсации за уже понесенные расходы по приобретению товаров и услуг. Вместе с тем, средствами материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Заявление на распоряжение средствами материнского капитала на нужды детей-инвалидов можно подать в территориальный орган ПФР, а также через МФЦ. К заявлению необходимо приложить ИПРА ребенка, действительную на день приобретения товаров и услуг, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный органом соцзащиты, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации, куда впоследствии будут перечислены деньги.

Подробная информация о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации».




фото kp.by

Поделиться: