11:4119.09.16

В Мурманске прошел Российско-Норвежский культурный форум

В Мурманске прошел Российско-Норвежский культурный форум

 

15-16 сентября в Мурманске состоялся VII Российско-Норвежский культурный форум «Культурный ландшафт: ресурс сохранения культурного наследия регионов и развития культурно-познавательного туризма».

Это мероприятие проводится с 2010 года поочередно в России и Норвегии при поддержке Министерств культуры двух стран в соответствии с Российско-Норвежским Планом действий по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере. Ежегодно один из северных регионов России или Норвегии выступают хозяевами форума. В Мурманской области такое масштабное культурное событие проводится впервые и приурочено к празднованию 100-летия основания города Мурманска.

Основной целью форума стало укрепление российско-норвежского культурного сотрудничества через обмен опытом формирования и сохранения культурных ландшафтов, изучения их роли в развитии культурно-познавательного туризма, поддержки и популяризации традиционной народной культуры и объектов культурного наследия.

На пленарном и секционных заседаниях Форума обсуждались культурные ландшафты Европейского Севера, памятники военной истории и развитие военно-патриотического туризма, культура народов Севера и туризм, а также возможности, перспективы и проблемы формирования культурных ландшафтов на основе объектов современного искусства.

В рамках деловой части форума состоялось подписание Плана культурного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк на 2017-2019 годы.

Для участников мероприятия организована обширная культурная программа, в том числе состоялась презентация выставочного проекта «Формула цветка. Картины выдающихся русских художников XVIII-XX веков» из собрания Государственной Третьяковской галереи.

В Российско-Норвежском культурном форуме приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации и Королевства Норвегии, руководители исполнительных органов управления культурой, представители туристских и общественных организаций, творческих индустрий из Республик Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа и губерний Нурланд, Тромс, Финнмарк (Норвегия), а также российские и норвежские деятели культуры и искусства - всего более 200 человек.

фото http://culture.gov-murman.ru/

Поделиться: