13:2920.09.16

Информационное сотрудничество Мурманской области и Кыргызской республики в сфере трудовой миграции будет развиваться

Информационное сотрудничество Мурманской области и Кыргызской республики в сфере трудовой миграции будет развиваться

Комитет по труду и занятости населения Мурманской области провёл встречу с директором информационно-консультационного центра государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской республики Жанболотом Бейшеновым. 

Участники встречи обсудили сотрудничество в регулировании трудовой миграции граждан Киргизии в Мурманскую область. 

Жанболот Бейшенов подчеркнул максимальную заинтересованность республики в этом вопросе. В ходе обсуждения был рассмотрен имеющийся в Киргизии опыт государственного регулирования миграционных потоков в страны Европы и Азии, а также модели сотрудничества информационно-консультационного центра с другими субъектами Российской Федерации. 

В рамках встречи для гостя из Киргизии был организован выезд на одно из областных рыбообрабатывающих предприятий, привлекающих иностранных граждан. 

Итогом встречи стало решение о развитии информационного сотрудничества при привлечении работников из Кыргызской республики.

По объёмам миграции Киргизия в нашем регионе занимает третье место после Украины и Узбекистана. В регионе трудится около 500 граждан Киргизии - это чуть больше 17% от общей численности иностранных граждан, работающих на рынке труда Мурманской области. Они заняты в основном в строительстве и торговле и осуществляют трудовую деятельность в рамках соглашений стран Евразийского экономического союза без оформления патентов или других разрешительных документов.

 

фото www.gov-murman.ru

Поделиться: