17:2021.09.16

На Кольской АЭС впервые опробована технология восстановления ресурсов сварных соединений парогенераторов

На Кольской АЭС впервые опробована технология восстановления ресурсов сварных соединений парогенераторов

На Кольской АЭС впервые в России опробована уникальная технология восстановления ресурсов сварных соединений парогенераторов

На энергоблоке №2 Кольской АЭС в рамках планово-предупредительного ремонта, который прошел с 16 по 21 сентября 2016 г., опробована уникальная технология восстановления ресурса сварных соединений парогенераторов на АЭС с реакторами ВВЭР-440. 19 сентября с новой методикой ознакомились зарубежные партнеры предприятия - специалисты финской энергетической компании «Fortum»*.

На Кольской АЭС технология восстановления ресурса данных сварных соединений отрабатывалась на протяжении последних 10 лет - эти работы были начаты в 2007, и на сегодняшний день уже осуществлено восстановление ресурса 21 коллектора парогенераторов. Уникальность методики, представленной финской стороне, заключается в том, что в данном случае при производстве работ был использован комплекс автоматической сварки. До этого нигде в мире автоматическая сварка при ремонте коллекторов таких парогенераторов АЭС не применялась. Кольская АЭС по праву считается лидером в области внедрения новых технологий для восстановления ресурса оборудования энергоблоков.

Представитель АО «Русатом Сервис» (компания - поставщик сервисных услуг для АЭС за рубежом), главный технолог, Владимир Деменьтьев отметил: «На Кольской АЭС впервые в России и, в принципе, за рубежом выполняется уникальная работа - восстановление ресурса парогенератора посредством использования автоматической сварки. На сегодняшний день во всем мире активно ведутся работы по продлению ресурса действующих энергоблоков. В том числе, в Европе - на атомных станциях с реакторами, аналогичными тем, что эксплуатируются на Кольской АЭС. Например, АЭС Ловииза в Финляндии».

Новая методика, апробированная на Кольской АЭС, при необходимости может быть использована при проведении аналогичных работ на АЭС Ловииза.

Ремонт сварного соединения с помощью автоматической сварки был осуществлен при технической поддержке АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и АО «Концерн Росэнергоатом».

 

Поделиться: