16:0222.09.16

С началом осени в Мурманске участились ДТП с пешеходами

С началом осени в Мурманске участились ДТП с пешеходами

С начала сентября на территории региона произошло 10 ДТП с участием пешеходов. В 3 дорожных происшествиях виноваты сами пешеходы.

Основными причинами возникновения данного вида ДТП являются, непредставление преимущества в движении пешеходам, превышение скорости движения, а также самоуверенность и невнимательность водителей.

Нередко сами пешеходы становятся нарушителями правил дорожного движения. Так основными причинами ДТП по вине пешеходов является переход проезжей части вне пешеходного перехода или в неустановленном месте. Зачастую виновниками данных ДТП являются пенсионеры.

Так, 20 сентября около 21 часа 10 минут в Ковдоре водитель, управляя автомобилем «Мерседес» допустил наезд на пенсионерку, 1939 года рождения, которая переходила проезжую часть дороги в неположенном месте в зоне видимости пешеходного перехода. В результате ДТП пострадавшая получила телесные повреждения.

11 сентября в 19 часов 45 минут в Мурманске на улице Щербакова водитель автомобиля «Хендай» при движении задним ходом допустил наезд на женщину 1936 года рождения, которая переходила проезжую часть в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. Пострадавшая также получила травмы.

Госавтоинспекция напоминает, что при проезде перекрёстка, выполняя поворот (независимо направо, налево), водитель обязан предоставить преимущество в движении пешеходам. Особенно внимательными необходимо быть во время совершения манёвров на дворовых территориях.

Пешеходы в свою очередь должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Необходимо обязательно убедиться в безопасности перехода и отказаться от использования мобильных телефонов и наушников во время пересечения проезжей части.

В темное время суток для улучшения видимости в свете фар необходимо использовать световозвращающие элементы. Светоотражатель является надежным устройством, который снижает риск наезда на пешехода в 6 раз.

 

фото pl.123rf.com

Поделиться: