17:0323.09.16

В Мурманской области загрязнение вод находится под контролем

В Мурманской области загрязнение вод находится под контролем

 

Сегодня Мурманская область, если верить опубликованному Министерством природных ресурсов РФ проекту госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2015 году», входит в число регионов с экстремально высоким уровнем загрязнения поверхностных вод. Так ли это, мы уточнили в региональном министерстве.

Как нам пояснила министр природных ресурсов, Эльвира Макарова, по данным мониторинга Мурманского управления гидрометеорологической службы ежегодно высокий уровень загрязнения вод фиксируется в среднем на 14 водных объектов области, однако они не являются питьевыми, и ситуация в последние годы не ухудшается.

«Превышение норм в основном наблюдаются по никелю, молибдену, меди, сульфатам, соединениям азота, - комментирует Эльвира Викторовна. - Указанные загрязнения - результат тяжелого промышленного наследия региона. Сегодня предприятия-водопользователи стараются минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, выполняют весь комплекс водоохранных мероприятий. Отмечу также, что отрицательной динамики по загрязнениям не наблюдается, список рек и озер, где выявляются новые случаи высокого загрязнения не пополняется».

фото regnum.ru

Поделиться: