10:5227.09.16

Транснефть останется без портов

Транснефть останется без портов

«Транснефть» намерена продать свою долю в крупнейшем российском портовом операторе - «Новороссийский морской торговый порт»

Мы получили комментарий от Ивана Андриевского, председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

Несмотря на то, что НМТП является с финансовой точки зрения довольно привлекательным активом, для «Транснефти» он, видимо, стал обременительным. С 2013 года в компании продолжается конфликт акционеров - «Транснефть» и ГК «Сумма», владеющие на паритетной основе 50,1% акций НМТП периодически вступают в конфликт по поводу управления портовым оператором.

Очевидно, что на поверхности только самые громкие переговоры компаний по данному вопросу. И, несмотря на то, что с 2014 года о серьезных конфронтациях между акционерами не сообщалось, управленческие разногласия, видимо, сохраняются. Выход из компании, возможно, сейчас для «Транснефти» представляется наилучшим вариантом решения ситуации.

Стоит также отметить, что у «Транснефти» сейчас есть определенные финансовые сложности. В частности, рост тарифов, утвержденный ФАС - почти вдвое ниже ожиданий компании. Компании сможет повысить тарифы лишь на 5,76%, вместо ожидаемых 10,71%. В итоге «Транснефти» придется искать дополнительные средства для реализации своих инвестпрограмм. Кроме того, у компании есть долларовый долг, который «Транснетфть» получила в Китае вместе с Роснефтью в 2009 году. В отличие от Роснефти, «Транснефть» получает выручку в рублях, поэтому обслуживание валютного долга после девальвации рубля для компании весьма обременительно. Продажа портовых активов позволит компании хотя бы частично решить финансовые трудности.

 

фото http://autobull.net/

 

Поделиться: