16:3227.09.16

В 2017 году Мурманская область получит из федерального бюджета 114,5 млн рублей на развитие туристско-рекреационного кластера «Хибины»

В 2017 году Мурманская область получит из федерального бюджета 114,5 млн рублей на развитие туристско-рекреационного кластера «Хибины»

В правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция министра развития промышленности и предпринимательства Ольги Кузнецовой, приуроченная к Всемирному дню туризма. 

Как сообщила Ольга Кузнецова, по оценочным данным, турпоток в регионе в 2015 году вырос по сравнению с предыдущим годом с 291,8 тыс. до 305,4 тыс. человек. Мурманская область набирает популярность среди жителей других регионов, вырос поток со стороны иностранных туристов.

Развитие туризма в области осуществляется путем формирования туристско-рекреационного кластера, в который входят субкластеры: «Хибины», объединяющий территории Кировска и Апатитов, «Беломорье», расположенный на территориях Терского и Кандалакшского районов, кластеры Печенгского и Ловозерского района. Помимо этого в регионе развиваются и другие туристические территории. 

Говоря о туристском потенциале региона, министр подчеркнула необходимость концентрироваться на работе с инфраструктурой. Она отметила, что такие вопросы легче решаются при участии государства, и сообщила, что в следующем году в рамках Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на строительство автоподъезда к Кировску планируется выделить 114,5 млн рублей.

«Это яркий пример, когда создание якорного объекта - канатно-кресельной дороги - послужило катализатором для дальнейшего развития инфраструктуры», - сказала Ольга Кузнецова.

В этом году День туризма проходит под девизом «Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего». Говоря об этом, министр отметила, что развитие водного туризма - в первую очередь, круизного и паромного - является для региона одним из приоритетных направлений. Ключевой задачей должно стать активное привлечение круизных операторов. Наращиванию туристического потока будет способствовать включение Мурманска в перечень портов с 72-часовым безвизовым пребыванием иностранцев в составе туристических групп, прибывших в регион на паромах.

Отвечая на вопрос об организации поездок на Северный полюс, министр подчеркнула, что развитие международного морского круизного туризма, в том числе круизы на Северный полюс, Архипелаг Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, является одной из перспективных точек роста для региона. 

 

фото geo.web.ru

Поделиться: