09:0130.09.16

Сделка года: возможные последствия

Сделка года: возможные последствия

Покупка Сергеем Гордеевым крупнейшей в России девелоперской компании «Мортон», одной из самых известных в России, оживила экспертное сообщество.

Поскольку финансовая сторона сделки между теперь уже бывшим главой «Мортона» Александром Ручьевым и купившим компанию владельцем строительной компании «ПИК» Сергеем Гордеевым неизвестна, остается только догадываться о том, кто больше от нее выиграл. Сами бизнесмены высказались, как водится, достаточно нейтрально. Гордеев пообещал сохранить бренд и общую самостоятельность «Мортона» и известил о намерении сделать компанию локомотивом строительства «в национальных масштабах». Ручьев сообщил, что направит полученные средства на инвестиции в производство высокотехнологичных материалов и сосредоточится именно на этой отрасли.

Все эксперты единогласно называют продажу «ГК «Мортон» «сделкой года» на строительном рынке. Мотивируют такую оценку они размерами компании: 1 млн кв. м. строительства и порядка 700 000 кв. м. проданного жилья за прошлый год, запланированная на этот год выручка в 70 млрд рублей. Одним из главных плюсов считается лучший в Московском регионе земельный банк «Мортона», который достался Гордееву вместе с достаточно ликвидными активами, текущими и перспективными проектами, а также вместе с ультрасовременным заводом по производству строительных материалов. Складывая все эти и другие факторы, эксперты пытаются вычислить сумму сделки, однако, мнения у всех разные. «Мортон» оценивают в разные суммы, примерно до 400 миллиардов рублей.

Компания «Мортон» была основана в 90-х годах ее первым владельцем Александром Ручьевым. Ее первым крупным проектом стала застройка жилого комплекса в городе Щелково. Ко времени экономического кризиса 2009 года «Мортон» зарабатывал о 4,5 млрд рублей в год и имел 1 млн квадратных метров совокупной площади своих проектов. В том же 2009 Министерство обороны поручило компании создание 24 панельных домов в Балашихе. С этого времени «Мортон» считается флагманом столичного региона по возведению жилья эконом-класса.

Кандидат экономических наук Илья Николаев полагает, что сделка между Гордеевым и Ручьевым является сигналом положительных, оптимистичных ожиданий строительного рынка. Эксперт по недвижимости Евгений Кондратьев в свою очередь говорит, что «Мортону» и «ПИК» станет тесно в одном регионе, и обе компании будут расширять свое присутствие в регионах. Этот прогноз согласуется и с заявлениями Сергея Гордеева, называющего строительство главным фактором, который будет задавить темпы посткризисному развитию в РФ. Журнал «Эксперт» добавляет: Гордеев консолидирует бизнес, пользуясь ослаблением на строительном рынке, но не следует «ожидать значительного пересечения целевых аудиторий с ПИКом, который в последние несколько лет заметно сместился в сторону жилья комфорт-класса». Тенденцию на консолидацию строительного рынка в текущих условиях опрошенные изданием специалисты называют «достаточно обоснованной».

 

фото http://ofi-site.ru/

 

Поделиться: