12:3030.09.16

Мурманский «Новик» оказался в центре «шпионского» скандала

Мурманский «Новик» оказался в центре «шпионского» скандала

На днях Lenta.ru выпустила любопытную публикацию «Страсти по турбине», проливающую свет на причины появления критических публикаций в адрес промышленной группы «Новик», работающей в том числе и в Мурманске. По мнению экспертов, за этой спланированной акцией могут стоять спецслужбы Украины.

ПГ «Новик», занимавшееся дефектацией и сервисным обслуживанием энергетических установок по заказу ВМФ России, попало в поле зрения украинских спецслужб после того, как в 2014-2015 гг. в самые короткие сроки освоило ремонт и обслуживание газотурбинных двигателей (ГТД).

До 2014 г. производством и обслуживанием ГТД занималось предприятие «Зоря-Машпроект» (Украина, г. Николаев). После государственного переворота украинское правительство разорвало сотрудничество с Россией в области ВПК. Поэтому, курс на импортозамещение в нашей стране коснулся не только сыров, но и «оборонки».

Новое руководство Украины явно рассчитывало на другой эффект от санкций: вместо того, чтобы идти на поклон в Киев, Россия сама освоила ту продукцию, которая в рамках кооперации производилась и обслуживалась на предприятиях недавних партнеров.

Успех ПГ «Новик» стал особенно унизительным для украинских чиновников. Российскому предприятию потребовалось всего полгода для открытия новой производственной площадки в Самаре. Сложнее пришлось с технической документацией, ее пришлось искать на микропленках, частично готовить с нуля. Украинская пресса же считает, что техдокументация была вывезена, читай, украдена.

«Ирония заключается в том, что все эти версии могут быть правдивы одновременно. Документация «Зори-Машпроекта» вовсе не требуется в условиях, когда Украину покинуло достаточно много специалистов, лишившихся работы в новой политэкономической реальности. - отмечает Lenta.ru. - Реверс-инжиниринг доступен отнюдь не только Китаю, а в России хватает опытных специалистов по газотурбинным двигателям».

Для украинской стороны это слабое утешение и летом этого года против ГП «Новик», чье руководство неожиданно для себя оказалось в центре «шпионского» скандала, была начата полноценная информационная война. Началась она с украинского сегмента интернет-СМИ, после чего перекочевала в российский сегмент.

«1 сентября 2016 года в этой информвойне, ведущейся в основном силами СМИ третьего эшелона, был сделан очередной выстрел: издание «Паритет-Пресс» обвинило заместителя главкома ВМФ России по вооружению Виктора Бурсука в коррупции, заявив, что именно его покровительством объясняются успехи «Новика». - рассказывает Lenta.ru. - Совпадение по времени и направленности двух информационных кампаний в РФ и на Украине вновь наводит на авиационные аналогии - в утоплении «Суперджета» с той стороны границы были заинтересованы, правда, по коммерческим мотивам. Здесь же интерес выглядит скорее политическим: ремонт двигателей для ВМФ России Украине действительно не нужен - даже с участием украинских предприятий. Украина сейчас - враждебное России государство, которое стремится сорвать российское военное строительство всеми средствами».

фото setcorp.info

Поделиться: