19:3030.09.16

В Мурманской области разрабатывается современная система обращения с отходами

В Мурманской области разрабатывается современная система обращения с отходами

Вчера на заседании правительства Мурманской области рассматривалась территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Как сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова, в настоящее время на территории Мурманской области отходы размещаются на 18 муниципальных свалках. Кроме того, выявлено более 300 объектов несанкционированного размещения отходов. Ежегодно в регионе образуется порядка 314 тысяч тонн ТКО.

«Основным критерием выбора оптимального варианта будущей системы стала минимизация для населения расчетного тарифа. В качестве перспективного варианта разработчиком схемы предлагается вариант деления территории Мурманской области на две технологические зоны: северную и южную. Для обеих зон предусмотрено строительство полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций, в полной мере отвечающих природоохранным, санитарным и противопожарным требованиям», - подчеркнула министр.

В целях реализации указанных мероприятий в рамках северной зоны между Мурманской областью и ЗАО «Управление отходами» заключено концессионное соглашение сроком на 40 лет с привлечением инвестиций в размере не менее 1,25 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию объектов запланирован на IV квартал 2017 года. В рамках соглашения будут построены мусоросортировочный комплекс с полигоном ТКО в районе поселка Междуречье и три мусороперегрузочные станции - в ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск и городе Заполярном.

В южной технологической зоне предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО между городами Кандалакша и Полярные Зори и сети мусороперегрузочных станций в Апатитах, Мончегорске, Ковдоре и Алакуртти, которые должны начать функционировать с 2019 года. В настоящее время министерством ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Следующим шагом станет закрытие и рекультивация старых свалок, прежде всего самой крупной в Дровяном, принимающей отходы от Мурманска и Кольского района. Этот проект включен в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

«Считаю необходимым отдельно отметить предложения, касающиеся организации обращения с ТКО в малых и отдаленных населенных пунктах Ловозерского и Терского районов, изолированных от основной дорожной сети. Для таких мест схемой предложена организация площадок временного накопления отходов с целью последующего вывоза в транспортно доступный период к месту обработки и размещения», - проинформировала Э. Макарова.

«Построение системы обращения с ТКО в соответствии со схемой даст возможность использовать отходы в качестве вторичного сырья, оптимизировать затраты на транспортировку отходов, предотвратить экологический ущерб, связанный с деградацией земель, отводимых под полигонное захоронение - то есть создать экономически, экологически и социально обоснованную систему управления отходами на территории Мурманской области», - сообщила Эльвира Макарова.

Губернатор Марина Ковтун поручила министерству дополнительно уточнить все приведенные в документах расчеты.

«Работа предстоит серьезная. Всё надо выверить на старте», - потребовала глава региона.

 

фото www.gov-murman.ru

Поделиться: