11:3803.10.16

В Заполярном состоялся фестиваль Arctic Wave

В Заполярном состоялся фестиваль Arctic Wave

Взглянуть на науку с неожиданной стороны. Для будущих исследователей и их родителей это стало возможно благодаря фестивалю Arctic Wave.

В прошедшую субботу дворец культуры «Октябрь» в городе Заполярный перевоплотился в космическую базу. С утра и до глубокого вечера гости мероприятия были погружены в мир правдивых экспериментов.
«Сегодня в зале собрались будущие Кулибины, хочется пожелать, чтобы каждый из вас нашел крупицу своего таланта. Помните, груз знаний, которые вы впитываете, он никогда по жизни не тянет. Овладевайте и стремитесь вперед», - приветствовал собравшихся глава Печенгского района Александр Морозов.

После этих слов начали свою работу интерактивные площадки, посвященные космосу. Ведь 55 лет назад Юрий Гагарин открыл миру звездную Вселенную. В импровизированном «Центре управления полетами» эксперты из разных уголков страны делились знаниями о том, как выжить на Марсе, стоит ли верить историям о паранормальных явлениях. На мастер-классах «Открытого космоса» микробиолог из МГУ Андрей Шестаков развеял миф, что все микробы опасны и предложил юным ученым создать дома собственную лабораторию. Для любителей фантастики тоже нашлось место по душе. Шеф-редактор портала «N+1» Александр Ершов собрал вокруг себя поклонников «Игры престолов», с целью рассказать о биологии белых ходоков и объяснить, что из вымышленного мира существует в настоящем.

«Сегодня мы предложим включить изобретательность, совершить неочевидное. Наука может быть веселой», - заявляет уже другой спикер Дмитрий Сапожников, руководитель проекта «АртикPRO».
Также он предложил принять участие в марафоне, один из этапов которого - викторина завершится 21 октября. По ее итогам участников пригласят на очный этап. Занятия которого пройдут в форме деловых игр: подростки посетят лаборатории технического творчества, открытые на гранты компании «Норникель». Там изобретатели познакомятся с основами робототехники и технологии автоматического управления, и всего за один день смогут собрать подвижного робота, запустить ракету или совершить новый прорыв.

Чтобы ориентироваться в большом объеме информации Arctic Wave было проще, гостям предлагали пройти супервикторину. В каждой локации необходимо найти вопрос на ответ, тем самым повысив свой уровень мастерства. 

Идея популяризации исследований принадлежит «Норникелю». Заполярный - одна из точек присутствия компании, которая во многих вещах стала первопроходцем. В этом году событие впервые проходило в Дудинке, затем в Норильске и теперь здесь. И каждый раз успешно.
«Год назад в Красноярске на фестивале науки было огромное количество беременных мам, поэтому мы сделали вывод: любовь к науке нужно прививать именно с такого возраста, - рассказывает начальник Управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин. - Родители во многом формируют выбор детей в профессии, и я думаю, что все понимают, что юристов и экономистов в стране более чем достаточно. Теперь посмотрите, сколько прекрасных ученных сейчас и это ключевое. Вот они креативные, успешные и финансово стабильные».
О том, удалось ли северянам покорить космические просторы, смотрите в нашем фоторепортаже.

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

Все новости