11:3803.10.16

В Заполярном состоялся фестиваль Arctic Wave

В Заполярном состоялся фестиваль Arctic Wave

Взглянуть на науку с неожиданной стороны. Для будущих исследователей и их родителей это стало возможно благодаря фестивалю Arctic Wave.

В прошедшую субботу дворец культуры «Октябрь» в городе Заполярный перевоплотился в космическую базу. С утра и до глубокого вечера гости мероприятия были погружены в мир правдивых экспериментов.
«Сегодня в зале собрались будущие Кулибины, хочется пожелать, чтобы каждый из вас нашел крупицу своего таланта. Помните, груз знаний, которые вы впитываете, он никогда по жизни не тянет. Овладевайте и стремитесь вперед», - приветствовал собравшихся глава Печенгского района Александр Морозов.

После этих слов начали свою работу интерактивные площадки, посвященные космосу. Ведь 55 лет назад Юрий Гагарин открыл миру звездную Вселенную. В импровизированном «Центре управления полетами» эксперты из разных уголков страны делились знаниями о том, как выжить на Марсе, стоит ли верить историям о паранормальных явлениях. На мастер-классах «Открытого космоса» микробиолог из МГУ Андрей Шестаков развеял миф, что все микробы опасны и предложил юным ученым создать дома собственную лабораторию. Для любителей фантастики тоже нашлось место по душе. Шеф-редактор портала «N+1» Александр Ершов собрал вокруг себя поклонников «Игры престолов», с целью рассказать о биологии белых ходоков и объяснить, что из вымышленного мира существует в настоящем.

«Сегодня мы предложим включить изобретательность, совершить неочевидное. Наука может быть веселой», - заявляет уже другой спикер Дмитрий Сапожников, руководитель проекта «АртикPRO».
Также он предложил принять участие в марафоне, один из этапов которого - викторина завершится 21 октября. По ее итогам участников пригласят на очный этап. Занятия которого пройдут в форме деловых игр: подростки посетят лаборатории технического творчества, открытые на гранты компании «Норникель». Там изобретатели познакомятся с основами робототехники и технологии автоматического управления, и всего за один день смогут собрать подвижного робота, запустить ракету или совершить новый прорыв.

Чтобы ориентироваться в большом объеме информации Arctic Wave было проще, гостям предлагали пройти супервикторину. В каждой локации необходимо найти вопрос на ответ, тем самым повысив свой уровень мастерства. 

Идея популяризации исследований принадлежит «Норникелю». Заполярный - одна из точек присутствия компании, которая во многих вещах стала первопроходцем. В этом году событие впервые проходило в Дудинке, затем в Норильске и теперь здесь. И каждый раз успешно.
«Год назад в Красноярске на фестивале науки было огромное количество беременных мам, поэтому мы сделали вывод: любовь к науке нужно прививать именно с такого возраста, - рассказывает начальник Управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин. - Родители во многом формируют выбор детей в профессии, и я думаю, что все понимают, что юристов и экономистов в стране более чем достаточно. Теперь посмотрите, сколько прекрасных ученных сейчас и это ключевое. Вот они креативные, успешные и финансово стабильные».
О том, удалось ли северянам покорить космические просторы, смотрите в нашем фоторепортаже.

 

 

 

 

 

Поделиться: