11:1305.10.16

Эксперты: новую концепцию формирования добровольных пенсионных накоплений сложно реализовать

Эксперты: новую концепцию формирования добровольных пенсионных накоплений сложно реализовать

4 октября в Интерфаксе прошла пресс-конференция «Последует ли население рекомендациям Минфина и ЦБ добровольно копить на пенсию». В рамках мероприятия было презентовано исследование Аналитического центра НАФИ «Возможности и ограничения формирования добровольных пенсионных накоплений в РФ». Аналитики проанализировали основные параметры, определяющие будущее пенсионной системы, такие как пенсионный возраст населения РФ, политика индексации пенсий и бюджетной экономии, дефицит ПФР, а также запуск концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Минфином и ЦБ РФ.

По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, меры бюджетной экономии имели краткосрочный результат. Предлагаемую Минфином и ЦБ концепцию ИПК, предполагающую добровольный формат формирования накопительной части пенсии, сложно реализовать в условиях низкого уровня доходов, высокой закредитованности российского населения, а также при его низкой финансовой грамотности и отсутствия склонности к долгосрочным сбережениям из-за высоких текущих расходов. Особое внимание Павел Самиев уделил проблеме высокой доли неформальной и теневой занятости граждан, отметив, что сам факт окажет значительное влияние на устойчивость новой системы.
Выступившие на пресс-конференции эксперты отрасли выразили свое согласие с тем, что, в условиях кризиса сохранение накопительной пенсии в ее существующем формате было бы предпочтительным решением. Ведущий аналитик Ассоциации Негосударственных Пенсионных Фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис отметил, что переход к добровольной накопительной пенсии «способен нарушить общественный договор между поколениями», сформировавшийся в пенсионной системе. ИПК, таким образом, несет в себе значительный риск появления бедных пенсионеров в будущем. По мнению Евгения Биезбардиса, инициативы Минфира и ЦБ связаны с проблемами распределительной системы, а не накопительной. Средства для сохранения обязательной накопительной системы у государства в действительности есть. Разморозка накопительной части пенсии, по мнению эксперта, со снижением ставки тарифа взносов до 1% будет «стоить» бюджету 60-70 млрд рублей.
Для принятия новой концепции формирования пенсионной системы «должна пройти очень широкая дискуссия в стране», - подчеркнул Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик. По его словам, представители отрасли и экспертное сообщество не понимают, что представляет собой содержание данной концепции, поскольку документ разрабатывался в режиме секретности.
Эту точку зрения поддержал Президент Национального Рейтингового Агентства (НРА) Виктор Четвериков, отмечая, что риски, которые несет в себе система ИПК, неизвестны. Кроме того, как считает эксперт, должна быть определенная мотивация, налоговые преференции. Без этого невозможно вызвать у граждан желание формировать накопления добровольно, из собственного дохода.

 

 


фото http://in-news.ru/

 

Поделиться: