14:5105.10.16

СПП: отток кадров – системная проблема арктических территорий

СПП: отток кадров – системная проблема арктических территорий

В Мурманске на базе филиала «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка» прошло очередное заседание комиссии по образованию и профессиональной подготовке Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Встреча работодателей и представителей образовательных организаций началась с ознакомительной экскурсии на специализированный учебный участок слесарного, слесарно-сборочного и токарного направлений. Сейчас учебный участок будет использоваться для прохождения учащимися производственной практики, а в дальнейшем станет одной из первых площадок в Мурманской области для реализации программ дуального образования.

Основной темой обсуждения в рамках самого заседания стала ситуация в системе профессионального образования для предприятий рыбохозяйственного комплекса, судоремонтной промышленности и морского транспорта региона. Проблемой предприятий данной отрасли по-прежнему остается нехватка квалифицированных кадров.

Как отметил заместитель директора по работе с персоналом - начальник отдела кадров СРЗ «Нерпа» АО «ЦС Звездочка» Владимир Ананьев, здорово, что сейчас больше внимания стали уделять техническим и рабочим специальностям, повышена планка инженерных профессий. Судоремонтные предприятия сотрудничают с организациями высшего и среднего профессионального образования региона, активно занимаются профориентацией учащихся, в ходе которой студенты показывают хорошие навыки владения специальностью.

Но, как подчеркнул заместитель директора по персоналу филиала «35 СРЗ» АО «ЦС Звездочка» Андрей Михайлов, сейчас на первое место выходит не менее значимая проблема - отток кадров из региона.

Участники заседания пришли к единому мнению, что данная проблема для северных территорий России носит системный характер, и решить ее можно только на федеральном уровне. Законодательство в области образования и трудоустройства молодых специалистов требует серьезной доработки, так же, как и в целом законодательство, регулирующее предоставление социальных гарантий работающему в арктической зоне России населению. Сохранившаяся с советских времен политика в отношении государственных льгот и гарантий по оплате труда работников сейчас только способствует оттоку кадров из региона и препятствует трудовой миграции на север.

Были высказаны мнения и о необходимости государственного стимулирования предприятий - участников процесса подготовки молодых специалистов.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы реализации проекта по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ при СПП МО* и отдельные вопросы проведения праздника профессионального мастерства «Профессионалы на Мурмане - 2016».

По итогам заседания будут сформулированы предложения по рассматриваемым вопросам, которые будут направлены в рабочие органы СПП МО.

 

Поделиться: