15:5105.10.16

Сергей Кириенко возвращается в большую политику

Сергей Кириенко возвращается в большую политику

 

Сегодня Владимир Путин назначил на место ушедшего в Государственную Думу Вячеслава Володина нового куратора внутренней политики - Сергея Кириенко. Указ о новом первом заместителе Руководителя Администрации Президента Российской Федерации вступает в силу со дня его подписания.

Традиционно именно первый заместитель главы администрации отвечает за организацию избирательных кампаний, в том числе курирует регионы. Основной задачей Кириенко на новой должности, по мнению экспертов, станет подготовка выборов Президента России которые должны пройти в 2018 году.

Сергею Владиленовичу Кириенко 54 года, он родился в Абхазии. Служил в армии (ПВО), имеет два высших образования. Трудовую деятельность начал мастером на судоремонтном заводе в Горький (ныне - Нижний Новгород). Возглавлял комитет ВЛКСМ завода, затем Горьковский обком ВЛКСМ. В 1990 году был избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.

С конца 1980-х годов занимался предпринимательской деятельностью.  Работал председателем правления нижегородского социально-коммерческого банка «Гарантия». В 1996 году избран президентом нефтяной компании «НОРСИ-ойл». С мая 1997 года в Правительстве России, сначала первый заместитель министра топлива и энергетики РФ, в ноябре - министр.

Был утвержден Председателем Правительства России в апреле 1998 года. В августе 1998 года объявил о девальвации рубля и 90-дневном дефолте России по внешним обязательствам. И уже 23 августа был отправлен в отставку.

Возглавив либеральный политический блок «Союз правых сил» в декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы России третьего созыва, возглавлял одноименную фракцию. В мае 2000 года назначен полпредом Президента России в Приволжском федеральном округе. В ноябре 2005 года возглавил Федеральное агентство по атомной энергии. С  декабря 2007 года работал генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

 

 

Поделиться: