16:3705.10.16

«Норникель» внедряет новые технологии рафинирования никеля

«Норникель» внедряет новые технологии рафинирования никеля

Инвестиционный комитет «Норникеля» утвердил дальнейшую реализацию проекта «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения НПТП на объём производства 145 тыс.т/год электролитного никеля» Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель»). Этот проект - часть стратегии развития компании, предусматривающей реконфигурацию ее производственных мощностей. Капитальные вложения «Норникеля» во внедрение технологии электроэкстракции в Кольской ГМК составят более 18 млрд рублей.

«Реализацией этого проекта «Норникель» в очередной раз подтверждает свои позиции отраслевого лидера, а Кольская ГМК - локомотива экономического развития региона, - отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. - Это один из крупнейших инвестиционных проектов в Мурманской области. Заложенные в нем решения соответствуют лучшим мировым практикам технологической и экономической эффективности, а также отвечают самым современным экологическим стандартам».

Бизнес-решение «Норникеля» позволит КГМК отказаться от используемой сейчас затратной технологии электролитического рафинирования никелевых анодов. Ей на смену придет высокоэффективный метод электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей. Применение новейших технологий даст возможность КГМК сократить операционные затраты и потери металла в процессе производства, повысить качество продукции. Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля будет исключена дуговая анодная электропечь. Отказ от целого технологического передела производства металла существенно сократит воздействие на природу за счет снижения выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

По итогам конкурсного отбора генеральным подрядчиком проекта стал ЗАО «Энергопром». Переход на новую технологию осуществляется в режиме действующего производства без снижения объёмов выпуска продукции и создания дополнительной инфраструктуры.

Всего на технологию электроэкстракции переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля. Ввод их в эксплуатацию будет поэтапным. Первый пусковой комплекс из 42 ванн планируется запустить в производство в 2017 году.

 

 

Поделиться: