12:0707.10.16

Мурманская таможня: в Финляндии новый закон о табачных изделиях

Мурманская таможня: в Финляндии новый закон о табачных изделиях

По информации Посольства России в Финляндии и МИД России новый закон Финляндии о табачных изделиях, который вступил в силу с 15 августа этого года, направлен на сокращение и постепенную ликвидацию курения в стране, а также антитабачную профилактику среди некурящей молодёжи. Закон предусматривает ряд новых ограничений в отношении продажи, употребления и ввоза на территорию Финляндии табачной продукции.
Согласно новым нормам лица, проживающие за пределами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), при въезде на территорию Финляндии не могут ввозить табачные изделия, если срок их пребывания на территории Финляндии длится не более трех суток (72 часов). Исключение составляют случаи транзита и ввоза табачных изделий или никотиновой жидкости, предназначенных для личного пользования на время пребывания в стране.
Для лиц, проживающих в Финляндии, действует 24-часовое ограничение, то есть, чтобы иметь право ввоза на территорию Финляндии табачных изделий, им необходимо пробыть за пределами ЕЭЗ (например, в России) не менее суток.
Данные нормы распространяются на прибывающих на территорию Финляндию всеми видами транспорта, кроме воздушного.
Возрастные ограничения и количественные нормы табачных изделий, разрешённых к ввозу в Финляндию без уплаты налога, остались прежними. Так, без уплаты налога лица в возрасте 18 лет и старше могут ввозить из-за пределов ЕС до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г курительного или трубочного табака, или не более 10 мл никотиновой жидкости в электронных сигаретах или картридже. Все вышеупомянутые изделия можно ввозить только для личного пользования, для членов семьи или для подарка.
Разрешается также ввозить не более 1 кг бездымной жевательной продукции (вроде т.н. «снюса» или жевательного табака) в течение календарных суток. В подарок данные изделия ввозить не разрешается.
Приобретение и получение бездымных табачных изделий по почте или другим подобным образом из-за пределов Финляндии запрещено.
Кроме того, новым законом введены ограничения касательно мест курения. Например, запрещается курить в автотранспорте, если внутри находится ребёнок младше 15 лет. При этом данный запрет не распространяется на жилые помещения, расположенные в автотранспорте.

 

 

фото http://rab-slovo.ru/

 

Поделиться: