16:2007.10.16

В работе 36 съезда принял участие глава ЗАТО Североморск

В работе 36 съезда принял участие глава ЗАТО Североморск

Олег Курилов отметил, что вопрос межбюджетных отношений обсуждался на съезде в Нарьян-Маре, но Минфин отнесся к предложениям участников съезда негативно. Олег Геннадьевич выразил надежду, что после обсуждения 26 сентября вопроса о межбюджетных отношениях у Президента России Владимира Путина, ситуация изменится в лучшую сторону. Сегодня полномочия муниципалитетов финансовыми ресурсами не подкреплены. Удельный вес доходов муниципалитетов уменьшается в пользу субъектов. Необходимо увеличить финансирование муниципалитетов Крайнего Севера для реализации инфраструктурных проектов.

Сергей Серебренников поддержал выступление своего коллеги, подчеркнув, что с имеющимися финансовыми ресурсами невозможно содержать инфраструктуру городов и поселков, обеспечивать достойные условия жизни горожан. Бюджетная обеспеченность на одного жителя неуклонно снижается.

Подводя итоги выступлений докладчиков Игорь Шпектор высказал идею создания при президенте РФ Совета по местному самоуправлению, который помог бы сдвинуть решение вопросов в интересах муниципалитетов с мертвой точки.

Не могли участники съезда оставить без внимания вопросы ЖКХ. С докладом «О проблемах ЖКХ» выступил мэр Якутска Айсен Николаев. Он обратил внимание на три вопроса, которые волнуют и руководство, и жителей городов Заполярья. Первый - это необходимость достаточного финансирования строительства жилья для отселения граждан из аварийных домов. Вторым пунктом он обозначил необходимость сохранения в городах муниципальных предприятий, которые оказывали бы коммунальные услуги. Он высказался против повсеместной передачи этих функций частным компаниям. Поднял он и проблему утилизации бытовых отходов, выразив несогласие с тем, что в регионах функции операторов в этом вопросе отдают одной компании. Окупаемость бизнеса на утилизации мусора возможна только в крупных городах, сказал А. Николаев. В малых городах решать эти проблемы должно помочь финансировать государство.

Во второй части заседания участники съезда обсудят вопросы охраны здоровья и оказания медицинской помощи в районах Заполярья и Крайнего Севера, в связи с отсутствием учета особенностей данных территорий в действующем законодательстве, о развитии предпринимательства в Арктической зоне РФ.

Участники съезда подведут итоги 12 межрегионального фестиваля детского и молодежного творчества «Сияние Севера», обсудят вопрос о 18 спартакиаде народов Севера России «Заполярные игры» в Воркуте, заслушают доклад председателя Ревизионной комиссии Александра Абрамова «О финансово-хозяйственной деятельности Союза». Практически весь второй день работы Съезда его участники посвятят посещению столицы Северного флота - ЗАТО г. Североморск.

 

 

 

Поделиться: