16:4907.10.16

Мурманская областная Дума: первые итоги

Мурманская областная Дума: первые итоги

На этой неделе состоялось событие, которое определит будущее Мурманской области на ближайшие пять лет - первое заседание Мурманской областной Думы шестого созыва. О том, какие выводы можно сделать по итогам первой сессии областного парламента мы решили поговорить с политическим экспертом Александром Казначеевым.

 

Новый председатель

По мнению политолога, избрание Сергея Дубового председателем Облдумы - это логичный шаг. Говоря о достоинствах Сергея Михайловича, губернатор Мурманской области Марина Ковтун прежде всего отметила, что он боевой офицер. Но сменил он на посту другого, не менее боевого контр-адмирала Михаила Ильиных. В чем разница?

«Сергей Дубовой - офицер и джентльмен, но в данной ситуации не это является его главным преимуществом. Михаил Ильиных был идеальной кандидатурой для Думы, созданной в период руководства регионом Дмитрия Дмитриенко и его «серого кардинала» Геннадия Шубина. Несмотря на то, что «Единая Россия» в прошлый созыв Думы также обладала большинством, в силу наличия внутренних группировок и противоречий, областной парламент не смог принять ряд важных решений. Поэтому управлять этой «махновщиной» реально мог только адмирал, которым и стал Михаил Ильиных, - комментирует Александр Казначеев. - 18 сентября «гражданская война» закончилась победой «единороссов» и адмирала заменили, прежде всего, на человека, который много лет руководил муниципалитетом и таким серпентарием, как региональный штаб «Единой России». То есть, он имеет богатый хозяйственный и, несмотря на всю кажущуюся простоту, политический опыт».

Стоит также упомянуть заместителей председателя, число которых сократилось до трех человек. Первым замом стал Владимир Мищенко, который в ходе первого заседания Думы доказал, что это назначение не случайно. «Владимир Мищенко стал настоящим профессионалом, который отлично ориентируется как в регламентах Облдумы, так и во всех проблемных вопросах, которые пытались ставить «оппозиционные» депутаты, - отмечает Александр Казначеев. - Уверен, что это отметили все, кто следил за ходом заседания».

Заместителями председателя также стали депутаты, избранные в одномандатных округах, где «Единая Россия» показала высокий результат, что служит подтверждением их авторитета среди земляков. Это Наталья Ведищева (Оленегорск) и Василий Омельчук (Полярные Зори - Ковдор).

 

«Оппозиция»

Оппозиция в шестом созыве Мурманской областной Думы малочисленна, как никогда. Из 32 депутатских мандатов 25 принадлежат «Единой России», 4 - ЛДПР, 2 - КПРФ, 1 - «Справедливой России». При этом маловероятно, что фракция ЛДПР способна на конфликт с «партией власти». Во-первых, руководство мурманских «соколов Жириновского» уже выстроило конструктивные отношения со «вторым подъездом», во-вторых, открытая конфронтация при большинстве ЕР не даст ровным счетом ничего.

«Депутаты ЛДПР будут договариваться и у них есть все шансы стать не только самой многочисленной, но и самой эффективной оппозиционной фракцией, - отмечает Александр Казначеев. - КПРФ и «Справедливая Россия», по всей видимости, будут играть роль печального «белого клоуна», жалующегося на издевательства со стороны «единороссов». В принципе, первое заседание Облдумы это уже показало. Геннадий Степахно, Михаил Антропов и Александр Макаревич продемонстрировали, что их потенциал политиков, то есть людей способных использовать любую ситуацию с максимальной пользой для своих избирателей, равен нулю. Такое ощущение, что они в принципе не понимают, что они вообще делают в Думе, кроме как получают зарплату. Все что они продемонстрировали - это неспособность договариваться и полное неумение играть «слабыми картами». Понимаю, что в Высшей партийной школе этому не учили, но хоть капля здравого смысла у них могла бы быть»!

Действительно, КПРФ и «Справедливая Россия» вновь продемонстрировали, что их позиция «Баба Яга против» с годами не меняется. Однако, избирателям с каждым годом это становится все менее интересно, что и продемонстрировал единый день голосования 18 сентября.

 

Думские комитеты

Вопрос распределения думских комитетов Александр Казначеев также предложил рассматривать с точки зрения взаимодействия «оппозиции» и «партии власти». В Мурманской областной Думе версии 6.0 количество комитетов было сокращено до 9. Это вызвало ожидаемое недовольство КПРФ и «Справедливой России», более того, к критике новой системы присоединились некоторые «единороссы», представляющие в Думе «городскую группировку», в лице депутата Андрея Чернева.

«Демарш депутата Чернева я могу объяснить только его личными нереализованными амбициями. С высокой степенью вероятности предполагаю, что он рассчитывал занять место председателя комитета по медицине, но этот блок присоединили к социалке и отдали опытной Надежде Максимовой. - комментирует политолог. - Господин Чернев испытывает те же самые проблемы, что и коммунисты с Макаревичем. В сегодняшней структуре Думы депутат сам по себе, вне блока, имеет нулевое влияние. И если кто-то считает, что достаточно выиграть выборы и к тебе тут же прибегут о чем-то договариваться, он сильно ошибается. При этом я ни сколько не демонизирую «Единую Россию», например, один из важнейших комитетов - по экономике, энергетике и ЖКХ - отдан ЛДПР».

КПРФ и «Справедливой России» достались куда менее важные направления: Михаил Антропов возглавил комитет по транспорту, связи и информатизации, а Александр Макаревич - комитет по труду, миграции и занятости населения.

«Александр Макаревич взял время на раздумья, стоит ли ему брать на себя комитет, и это очень комичная ситуация. Комитет по труду, миграции и занятости населения - означает нулевое влияние на ситуацию в Мурманской области. Единственное, что от этого может получить господин Макаревич - это дополнительную выплату к заработной плате, другими словами, унизительную подачку от власти, - комментирует политический эксперт. - Так что я с нетерпением жду, чем закончится внутренняя борьба между гордостью и жадностью. Но лично я ставлю на победу глупости».

 

Депутатские зарплаты

Лидер мурманского регионального отделения «Гражданской платформы» Игорь Морарь направил в Мурманскую областную Думу предложение значительно сократить количество депутатов «на зарплате». По всей видимости, это обращение в Думе еще будет обсуждаться, но уже сегодня из 32 народных избранников 11 отказались от депутатской зарплаты. Из них 10 представляют «Единую Россию», 1 - ЛДПР. Немногочисленные представители КПРФ и «Справедливой России» от депутатского денежного довольствия отказываться не желают.

«Я считаю, что это самая лучшая иллюстрация тому, что сегодня представляют собой «оппозиционные» партии», - заканчивает беседу Александр Казначеев.

 

Поделиться: