17:4311.10.16

Комментарий: Долги россиян за ЖКХ выросли до 275 млрд рублей

Комментарий: Долги россиян за ЖКХ выросли до 275 млрд рублей

Долги населения за услуги ЖКХ за год стали больше на 10 процентов, достигнув отметки в 275 млрд рублей. Сумма сама по себе внушительная, но есть хорошая новость: темпы роста неплатежей сократились. Самые большие по объему долги сформировались по платежам за такие услуги, как тепло, вода и электроэнергия, отмечается в исследовании "Секвойя кредит консолидейшн". В общей сумме россияне должны различным организациям (банкам, телекоммуникационным компаниям, страховым компаниям, организациям ЖКХ, МФО) более 1,3 трлн рублей. Долги ЖКХ занимают второе место. Их доля составляет 22%.

Мы получили комментарий от Тамары Касьяновой, Первого вице-президента «Российского клуба финансовых директоров»:

Сегодня общая задолженность в сфере ЖКХ составляет почти триллион рублей, из которых примерно 20 % - долг физлиц. Рост долгов можно объяснить совокупностью факторов. Во-первых, население беднеет и у многих не хватает средств даже на обязательные платежи. Во-вторых, растет налоговая нагрузка за счет как повышения ставок, так и новых видов налогов. Увеличиваются также и тарифы ЖКХ.

Вместе с тем, темп роста неплатежей за год замедлился на 5 %, во многом благодаря тому, что с января была повышена ответственность жильцов за просрочку коммунальных платежей. Теперь с четвертого месяца неуплаты размер пени резко увеличивается и начинает примерно соответствовать уровню 25 %-го рыночного кредита. Угроза штрафов является реальным фактором, который заставляет граждан платить вовремя. Однако этот метод воздействует только на ленивых. Бедных эта мера еще больше загоняет в долги. Впрочем, государство имеет ряд существенных субсидий и льгот для нуждающихся групп населения, что несколько спасает ситуацию.

Проблема не только в том, чтобы получить деньги от населения, но и в том, на что эти деньги пойдут. Российская система ЖКХ малоэффективна, начиная от системы управления и заканчивая инженерными сетями. Дело не в том, что у нас используются теплосети - теплосети успешно работают и в благополучной Европе - дело в том, что качество их укладки (в частности, теплоизоляция стыкового соединения) и обслуживания нередко оставляют желать лучшего. До сих пор отдельные монтажные и обслуживающие компании предпочитают экономить на качестве своих работ. Возможно, что у некоторых из них нет другого выхода, учитывая их скудные бюджетные сметы, но, в конечном итоге, такая политика выходит боком потребителю. В общем, проблема носит системный характер - необходима полноценная реформа в сфере, и триллион долгов мог бы помочь эту реформу провести. Вероятно, выбивание долгов должно стать делом не только управляющих компаний, но и более серьезных, вышестоящих структур.

 

фото http://lifedon.ru/

 

Поделиться: