15:4313.10.16

Эксперт: Роснефть проверит новое приобретение

Эксперт: Роснефть проверит новое приобретение

Сегодня в СМИ прошла информация о том, что Роснефть планирует провести аудит Башнефти, чтобы выяснить причины высоких темпов роста ее экономических показателей, сообщил представитель Роснефти.

Эту тему раскроет в своем комментарии Иван Андриевский, Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

Экономические показатели Башнефти основаны на ее производственной деятельности. Компания в течение последних лет планомерно увеличивает объемы добычи нефти, что, безусловно, находит отражение и на финансовых показателях. С 2012 года добыча Башнефти к концу 2016 году вырастет, как ожидается на треть. Это вполне достаточное основание для стремительного роста и финансовых показателей.

Какие-то махинации с итоговыми производственными показателями - добыча, переработка и т.д. маловероятны. И аудит Роснефти, видимо, будет касаться не производственной деятельности, а финансовой составляющей, денежных операций и отношений с контрагентами.

В частности, Роснефть уже озвучила вопросы к взаимодействию Башнефти и ЛУКОЙЛа. Сегодня компании имеют СП, которое работает на ключевом активе Башнефти - месторождениях Требса и Титова. Это взаимодействие вполне может попасть под пристальное внимание нового владельца башкирской компании.

Для Башнефти после выигрыша конкурса по продаже крупного месторождения в НАО сотрудничество с ЛУКОЙЛом было выгодно. У ЛУКОЙЛа уже была готова инфраструктура в регионе, поскольку компания уже давно работает Тимано-Печорской провинции. И создание СП позволило Башнефти обойтись без дополнительных затрат на создание собственной инфраструктуры. Возможно, у Роснефти есть собственный взгляд на стратегию развития этих месторождений и не исключено, что аудит позволит определить более выгодные для владельца варианты развития проекта.

При этом стоит напомнить, что миноритарные владельцы Башенфти уже пытались оспорить создание СП с ЛУКОЙЛом, в рамках которого последний получить блокирующий пакет в проекте разработки месторождений Требса и Титова. Но эти попытки оказались неудачными.

 

 

фото http://img2.fedpress.ru/

 

Поделиться: