15:5314.10.16

ДОСААФ способствует возрождению рабочих специальностей

ДОСААФ способствует возрождению рабочих специальностей

После успешно проведенного в прошлом году эксперимента, в результате которого воздушно-десантные войска получили почти 1000 подготовленных призывников по программе «Стрелок-парашютист» через 20 региональных отделений ДОСААФ, главная общественная организация страны намерена расширять список специальностей и число городов-участников. В этом году ДОСААФ подготовит для призыва уже 20 тысяч человек, цель организации - готовить специалистов всех родов войск, а также части специального назначения.

Во время нынешней призывной компании заметно повысился интерес призывников к возможности самостоятельно выбрать как специальность, так и место прохождения воинской службы. Многие желают потратить месяц спецподготовки в ДОСААФ перед призывом, чтобы прослужить свой законный год там, где им наиболее интересно, как по личным, так и по профессиональным мотивам. Программа предварительной подготовки только началась и, конечно, многие пока не могут получить в ДОСААФ желаемую специальность. Но в ближайшие годы ситуация радикально изменится: Минобороны и центральный ДОСААФ намерены развернуть совместную широкую подготовку призывников для более качественного прохождения боевой службы. Предпризывная подготовка способствует не только улучшению качества запаса, но и в некоторых случаях повышает возможности по трудоустройству прошедших воинскую службу. Это касается и новой специальности, вводимой в предпризывную подготовку ДОСААФ с 2017 года, - обучению вождения на категорию «С». Водительские права категории «С» позволяют управлять автомобилями с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т (за исключением автобусов - категория «Д»).

Качество многих частных автошкол по всей стране оставляет желать лучшего, их деятельность плохо регулируется. В результате на дорогах появляются многочисленные неквалифицированные водители, выпускаются липовые права. Обучение призывников вождению по высоким стандартам качества позволит возродить интерес к давно существующим школам по автовождению ДОСААФ. К сожалению, за прошедшие годы некоторые школы ДОСААФ так или иначе запятнали свою репутацию, есть и частные автошколы, которые незаконно пользуются именем ДОСААФ для привлечения клиентов. Сегодня новым руководством организации, в лице генерал-полковника А. Колмакова, начата грандиозная чистка, которая уберет нечистоплотных участников из рядов ДОСААФ и в полной мере восстановит репутацию организации в отношении школ автовождения. ДОСААФ нацелен на предоставление гарантированного качества при обучении рабочим специльностям.

Иван Андриевский, Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»: «Мы видим инициативы ДОСААФ по подготовке призывников. Это, безусловно, крайне важные процессы для Минобороны, для повышения боеспособности государства. Но если смотреть глубже - ДОСААФ, при содействии Минобороны, способствует возрождению рабочих специальностей.

Сейчас ДОСААФ готовит призывников для ВДВ, но уже есть планы по подготовке профессиональных водителей категории «С». Кроме того, организация планирует начать подготовку радиотехнических специалистов. Конечно, изначально это все ориентировано на потребности армии, но после завершения службы страна получит качественных гражданских специалистов - водителей, техников, механиков, связистов. И у ДОСААФ есть огромные перспективы для дальнейшего расширения круга специальностей двойного назначения, по которым организация сможет проводить обучение. Председатель ДОСААФ генерал-полковник Александр Колмаков инициирует и активно поддерживает эти процессы, понимая острую потребность государства в технических специалистах.

Неоспорима польза и для граждан, молодых людей, которые, во-первых, придут служить уже имея определенный уровень подготовки именно в той специальности, по которой будут проходить воинскую службу. Во-вторых, по завершению службы ребята смогут без проблем найти работу, поскольку в стране дефицит рабочих специальностей».

 

фото http://novayagazeta-ug.ru/

 

Поделиться: