11:1902.11.16

24 ноября в Мурманске изберут нового главу города

24 ноября в Мурманске изберут нового главу города

На очередном заседании Совета депутатов города Мурманска, которое начнется в 24 ноября в 10:00, городские депутаты должны будут принять решение о новом главе муниципального образования город Мурманск. Этот вопрос стоит первым в проекте повестки дня заседания.

Новый глава муниципального образования будет избран Советом депутатов путем тайного голосования из числа действующих городских депутатов. Такое требование закреплено Уставом Мурманска, а значит, голосование будет похоже на обычные выборы с бюллетенями, урнами и кабинками для голосования. Правом выдвижения кандидатур для избрания на должность главы обладают депутаты Совета депутатов города Мурманска, допускается самовыдвижение.

Каждому кандидату будет предоставлено время для изложения своих биографических данных и программ. После чего состоится обсуждение кандидатур и голосование.

Для победы необходимо набрать более половины от установленного числа депутатов. Всего по уставу города Совет депутатов должен состоять из 32 депутатов, а значит, победителю нужно заручиться поддержкой 17 депутатов. При этом в настоящее время в городском Совете остается только 29 депутатов, что явилось следствием избрания Алексея Веллера, Татьяны Кусайко и Евгения Тарбаева соответственно в Государственную Думу, Совет Федерации и Мурманскую областную Думу.

А поскольку 25 депутатов городского совета являются членами фракции «Единая Россия», новым главой города станет член этой партии. Ожидается, что партия власти определится со своим кандидатом на городской партийной конференции, которая должна состояться 19 ноября. После этого решение о кандидате поступит в городскую фракцию единороссов.

По информации опрошенных нами экспертов среди обсуждаемых кандидатур звучат фамилии депутатов Василия Вологдина, Дмитрия Филиппова, Евгения Шовского, Марины Калмыковой, Михаила Белошеева, Ольги Сорокиной, Сергея Вильшанского, Сергея Коробкова, Тамары Прямиковой.

Глава муниципального образования является высшим должностным лицом Мурманска и наделен собственными полномочиями. Он одновременно возглавляет Совет депутатов города Мурманска, представляет его во взаимоотношениях с органами государственной власти и руководит аппаратом Совета.

Вновь избранный глава муниципального образования вступит в должность в день принесения населению города присяги.

 

Поделиться: