18:0104.11.16

Российская делегация обсудила сохранение морских ресурсов Антарктики

Российская делегация обсудила сохранение морских ресурсов Антарктики

 

В австралийском городе Хобарт на 35-м заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, где присутствовала российская делегация, был рассмотрен широкий перечень вопросов, среди которых - противодействие незаконному  промыслу, оценка и избежание побочной смертности живых морских ресурсов, уязвимые морские экосистемы и донный промысел.

Ранее российская делегация уже ставила под сомнение научную обоснованность части инициатив, отметив, что в настоящее время не имеется объективной современной научной информации о состоянии живых морских ресурсов в предлагаемых для создания МОР районах.

«В настоящее время достаточно сложно говорить о какой-либо серьезной угрозе для морской экосистемы Антарктики со стороны рыболовства в регионе, где более 60% акватории скрыто подо льдом от любого вида промысла. При этом так и остается открытым вопрос о влиянии рыболовства (в сравнении с другими видами антропогенного воздействия) на экосистему Антарктики и процессы изменения климата», - сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В результате сторонам заседания удалось достичь консенсуса в отношения создания МОР в море Росса. В отношении двух других проектов МОР стороны остались на прежних позициях.

Фото: Nord-News

 

 

Поделиться: