16:4809.11.16

Уставной капитал «Мурманэнергосбыт» увеличен из-за долгов населения

Уставной капитал «Мурманэнергосбыт» увеличен из-за долгов населения

Уставной капитал АО «Мурманэнергосбыт» увеличен из-за долгов населения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин. Решение о выделении из регионального бюджета 920 млн рублей для увеличения уставного капитала «МЭС» было принято в октябре 2016 года.

- Мы все должны понять: если мы не будем платить за потребляемые энергоресурсы, рано или поздно у нас будут происходить сбои, - пояснил Алексей Тюкавин, - потому что компания не в состоянии из собственных средств замещать эти выпадающие доходы. Тем более, что часть доходов не просто сдвигается - то есть, если бы была задержка платежа, то можно было бы взять кредит в банке и закрыть на время вопрос, - но люди не платят вообще, и это накапливание задолженности происходит быстрее.

Так, по данным «МЭС», основной прирост задолженности за теплоэнергию складывается именно за счет населения. А это, в свою очередь, лишает существенной доли оборотных средств, необходимых для оплаты топлива. Очередные сложности возникли в начале отопительного периода, однако на сегодняшний день ситуация выровнялась: с «Роснефтью» подписано соглашение на поставку 75 тысяч тонн мазута. Также Алексей Тюкавин подчеркнул, что благодаря усилиям нового руководства компании, в 2016 году предприятие работает рентабельно.

- Вот расчеты показывают: что если мы увеличим собираемость платежей населения и от других пользователей теплоресурсов, то хотя бы 10% для «МЭСа» - это будет почти миллиард. То есть, для того, чтобы нам не вкладывать очередной миллиард на будущий год, нам нужно что-то сделать с платежами населения. Сейчас по поручению губернатора разрабатывается целая программа с муниципалитетами о том, какие надо принять меры для того, чтобы повысить собираемость платежей, - рассказал Алексей Тюкавин.

 

Поделиться: