10:3710.11.16

АО «Апатит» продолжает модернизацию обогатительного производства

АО «Апатит» продолжает модернизацию обогатительного производства

АО «Апатит» продолжает работы по модернизации обогатительного производства, сосредоточенного на двух апатит-нефелиновых обогатительных фабриках - АНОФ-2 и АНОФ-3.

- В настоящее время идет подготовка к реконструкции нефелинового отделения АНОФ-2 под выработку им апатитового концентрата, который планируется получать из забалансовой и бедных руд. Предварительные объемы выпуска апатитового концентрата уже определены. Это порядка одного миллиона тонн. Фабрике будет дана вторая жизнь, - пояснил начальник АНОФ-2 Михаил Микерин.

Необходимо провести комплекс изысканий и обследований, смонтировать четыре мельницы, установить флотационные машины, серьезный объем работ по доработке оборудования выполнят и в корпусе фильтрации и сгущения. К этим работам на АНОФ-2 приступают в ближайшее время. Идет демонтаж оборудования, задействованного ранее в производстве нефелинового концентрата, оно будет перевезено и смонтировано на АНОФ-3.

Напомним, что реконструкция АНОФ-3 проводится в несколько этапов. Первый этап - организация производства нефелинового концентрата мощностью 1,3 млн. тонн в год. Второй и третий - наращивание производства апатитового концентрата с 5,0 млн. тонн до 6,5, а затем - до 7,7 млн тонн в год. Особенность проекта в том, что техническое перевооружение и расширение мощности осуществляется в границах, возведенных к 1988 году корпусов фабрики по проекту 1979 года института «Механобр», согласно которому производство нефелинового концентрата не было предусмотрено в принципе. По мере наращивания мощности АНОФ-3 производственная нагрузка на неё будет увеличиваться, а на АНОФ-2 - пропорционально снижаться.

На фабрике применены современные технологии, апробированные в последние несколько лет в промышленных условиях и доказавшие свою эффективность на АНОФ-2 и АНОФ-3. Это в первую очередь, технология тонкого грохочения в цикле измельчения руды и колонная флотация для перечистки чернового апатитового концентрата. Реконструкция фабрики реализуется в рамках общей программы развития рудно-сырьевой базы и обогатительных мощностей АО «Апатит» на период до 2025 года, согласно которой предусматривается строительство новых добычных мощностей подземными горными работами и вовлечением в переработку забалансовых руд.

Безусловно, реконструкция АНОФ-3 предусматривает и повышение уровня технологичности, автоматизации, и, соответственно, безопасности производства. Техническое перевооружение основных технологических процессов позволило сократить содержание пылевидных фракций в производимой продукции, что значительно снизило запыленность в воздухе рабочих зон. В рамках автоматизации и диспетчеризации обогатительного производства максимальное количество ключевых участков оснащено системой видеонаблюдения, а управление всем производством выведено в единый диспетчерский пункт с множеством мониторов. Всё это приводит к улучшению условий труда персонала. Помимо самой реконструкции фабрики на предприятии реализована программа по улучшению социально-бытовых условий в структурных подразделениях АО «Апатит». В программу вошли и объекты фабрики АНОФ-3. В прошлом году выполнен достаточно большой объем работ. Отремонтированы душевые, столовая. Внешний вид зданий преобразился, ремонт выполнен с учетом корпоративного стиля, сделано освещение фасадов.

В соответствии с законодательством Мурманской области, проект «Реконструкция АНОФ-3 АО «Апатит» с увеличением мощности по производству апатитового концентрата до 7,7 млн. тонн в год и нефелинового концентрата до 1,3 млн. тонн в год» признан приоритетным для региона и получил государственную поддержку на три года. Предприятию будут предоставлены инвестиционные льготы.

 

Поделиться: