10:0011.11.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

Есть такой отличный анекдот про Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева: идет Леонид Ильич по улице и видит памятник. Спрашивает у сопровождающих: «А кому памятник?». Ему отвечают: «Гоголю, Леонид Ильич». Тот в ответ: «А, знаю, он «Муму» написал». «Муму» Тургенев написал, Леонид Ильич». «Странно - «Муму» Тургенев написал, а памятник Гоголю».

Почему вспомнился такой старый анекдот? Да есть причина. Причем, серьезнейшая. Сейчас невежей быть не стыдно. Человек от собственного незнания не краснеет, не впадает в ступор, не смущается, а скорее наоборот, становится воинствующим невежей. И, как ни печально, у него находятся заступники.

Собственно, поводов написать колонку было три. И все связаны с публичными высказываниями молодого политика, бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Государственной Думы Натальи Поклонской. Перечислять «подвиги» молодого политика можно в любом порядке. Сути содеянного это не меняет.

Итак, поступок первый. Наталья Поклонская обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку нового фильма Алексея Учителя «Матильда». Обратилась по жалобе неких «общественников», увидевших в фильме «оскорбление чувств верующих». Пикантность ситуации заключается в том, что фильм в прокат еще не вышел, но оскорбление общественники уже увидели.

Поклонская также заявила, что если прокуратура придет к выводу, что чувства оскорблены, то фильм в прокат не выйдет. Фильм еще не вышел, но все уже знают, что он о романе балерины Матильды Кшесинской и наследника престола (не императора, а в то время еще наследника) Николая Романова. Пока же, исходя из названия фильма, можно предположить, что его главная героиня Малечка, а не Ники. Но это уже детали.

Поступок второй. Наталья Владимировна поставила знак равенства между Владимиром Лениным и Адольфом Гитлером, назвав их главными тиранами и палачами двадцатого века. То есть, по сути, поставила знак равенства между СССР и фашистской Германией.

Поступок третий. Поклонская неточно процитировала грибоедовского Чацкого, сказав: «Служить хочу, да прислуживать тошно», приписав фразу Александру Васильевичу Суворову. Радиоведущая - а было это в радиоэфире - оказалась чуть образованнее собеседницы. Фразу она воспроизвела точно: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», но авторство приписала Лермонтову. Потом, правда, поправилась, вспомнив Грибоедова. В итоге порешили, что авторство принадлежит обоим - и Грибоедову и Суворову.

И пришла мне в голову мысль: а не обратиться ли и мне к Генеральному прокурору Юрию Чайке и проверить на подлинность аттестат о среднем образовании Натальи Поклонской? Надо сказать, что мысль такая пришла ко мне уже не в первый раз. В первый раз это было в День Победы. Наталья Поклонская шла в колонне Бессмертного полка с портретом Николая Второго.

А ведь между тем, Бессмертный полк - это международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Простите за некоторую казенность формулировки, но это из Википедии. Так что Николай Второй при всем желании ни в Великой Отечественной, ни во Второй мировой войне участия принимать не мог, поскольку принял вместе с семьей мученическую смерть в июле тысяча девятьсот восемнадцатого года.

В общем, полезла Наталья Поклонская и историю и в культуру. К чему это обычно приводит, мы знаем и помним.

В сороковых годах прошлого века первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов поучал Дмитрия Шостаковича, как надо писать музыку. Поучал на том основании, что мог одним пальцем сыграть на пианино «Собачий вальс».

Сегодня какой-то Залдостанов с погонялом Хирург учит Константина Райкина какие спектакли ставить и как в них играть. Бездарь и гений часто рядом. И так же часто побеждает бездарь. А гению достается посмертное признание.

А в Государственной Думе появился новый депутат, и не просто депутат, а заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы Наталья Поклонская.

Вполне допускаю, что зампреду комитета по противодействию коррупции не обязательно знать, кто сказал «служить бы рад, прислуживаться тошно», а председатель комиссии Госдумы по контролю за доходами может не знать о романе балерины и цесаревича. Но если действительно не знает, то почему так активно вмешивается? Грустно. Хорошо, что пока еще не страшно.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕД МОИХ ДЕТЕЙ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДУМА В СТИЛЕ МИЛИТАРИ. ФАНТАСМАГОРИЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЮБЛЮ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЮСЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕРЕХОЖУ НА ЛИЧНОСТИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УМНЫЙ Я ИЛИ КРАСИВЫЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТО ЭТО БЫЛО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: