13:1313.11.16

Со дна Кольского залива поднимут заброшенные суда

Со дна Кольского залива поднимут заброшенные суда

 

В настоящее время «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» разрабатывает программу очистки Кольского залива. В результате, все затонувшие суда должны быть рассортированы по степени опасности, чтобы принять решение о срочности поднятия объектов.

Предприятие определит, какие объекты являются опасными с точки зрения судоходства и экологии, а какие портят вид со стороны берега.

«В настоящее время обследован весь Кольский залив, найдено большое количество объектов. На глубине до 30 метров, при помощи водолазов, обнаружено 25 объектов, которые классифицированы как суда и 23 объекта, напоминающие суда. На большей глубине обследование проводится телеуправляемыми роботами», - рассказал Беллоне Владимир Хандобин, руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

По мнению Хандобина, одним из самых опасных объектов, который необходимо поднять, является зверобойно-промысловое судно «Териберка», затонувшее на рейде Мурманского морского торгового порта в 1993 году. На судне может находиться до 50 тонн горюче-смазочных материалов.

 

Фото www.photo.qip.ru

Поделиться: