15:1514.11.16

Сегодня, 14 ноября, начала работу выставка-конференция «СевТЭК-2016»

Сегодня, 14 ноября, начала работу выставка-конференция «СевТЭК-2016»

Стартовым мероприятием V Мурманской международной деловой недели стала XI специализированная выставка-конференция "СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс-2016". Основная тема «СевТЭКа» - энергетика в контексте развития Арктической зоны РФ.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, Заместитель Председателя Мурманской областной Думы, заместитель Генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Васильевич Омельчук, Главный федеральный инспектор по Мурманской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Андрей Николаевич Калинин, Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Борисович Веллер, Заместитель Генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «МРСК Северо-Запада» Вадим Николаевич Федоров, Заместитель генерального директора по развитию ПАО «ТГК-1» Эдуард Николаевич Лисицкий, Помощник первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Есякова Сергея Яковлевича, издатель журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» Тамара Ивановна Мордасова.

«На выставке-конференции речь пойдет о технологических решениях, которые позволяют вести в Арктике действительно сбалансированную хозяйственную деятельность: энергосбережении, альтернативных источниках энергии, технологиях повышения эффективности в энергетике. Во всех этих сферах у Мурманской области есть достижения, которыми мы готовы поделиться с гостями и коллегами, равно как и перенять лучшие практики других регионов», - подчеркнула Марина Ковтун.

В своем выступлении директор Кольской АЭС Василий Омельчук подчеркнул: «Кольская атомная станция является на протяжении более чем 43 лет основным, надежным источником электроэнергии для промышленности и населения Мурманской области. Сегодня мы готовы вырабатывать на 4 млрд. кВтч энергии больше, и у нас в регионе самая дешевая электроэнергия в Европе. Все это создает инвестиционную привлекательность для развития энергоемких производств».

После того, как правительство страны вынесло решение продлить работу второго энергоблока станции, регион не то, чтобы получил второе дыхание - возможности его увеличились в разы.

Власти региона и энергетическое сообщество работает над тем, чтобы в арктических опорных зонах, которые имеют избыточную электроэнергию, было разрешено особое тарифообразование. Это позволит снизить цены на электроэнергию в Мурманской области, и должно привлечь еще больше компаний к работе на Севере.

Кольская АЭС, являясь крупнейшим поставщиком электроэнергии в регионе, принимает участие в проекте и является его постоянным участником.

На Кольской АЭС в 2015 году реализовано 130 мероприятий по повышению безопасности станции стоимостью 28,27 млн. долл. Всего с 1990-х годов реализовано более 1500 мероприятий на сумму около 1 миллиарда долларов. Безопасность атомной станции повышена более чем в 100 раз и соответствует лучшим мировым образцам в атомной энергетике.

Выставка-конференция «СевТЭК» продолжит работу завтра, 15 ноября. В программе круглые столы, посвященные информационной открытости ЖКХ Мурманской области и энергоснабжению удаленных территорий Арктической зоны России, а также экскурсия на действующий объект, отапливаемый автономной модульной котельной.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости