16:4317.11.16

Экипажи судов, ведущих промысел в Баренцевом море, научат определять редкие виды

Экипажи судов, ведущих промысел в Баренцевом море, научат определять редкие виды

 

Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы, сообщает Гринпис России.

Согласно договору, участники определят границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, и будут ловить рыбу за их пределами только в том случае, если учёные подтвердят, что это не повредит уязвимым экосистемам.

В мае этого года благодаря схожему соглашению, было ограничено расширение рыбного промысла в арктических водах Норвегии. Компании берут на себя обязательства не расширять промысел в новых районах, пока в них не были выявлены уязвимые зоны.

Кроме того, компании согласились научить экипажи своих судов определять редкие морские виды и сделать свою работу прозрачнее для общественности и учёных.

«Соглашение, которое заключили российские рыболовецкие компании, может защитить уязвимые морские экосистемы от донных тральщиков. Если компании, которые ловят рыбу в Арктике, заботятся о своём имидже, они должны продемонстрировать, что их дела не расходятся со словами и они всерьёз заботятся о защите окружающей среды», - прокомментировала эксперт Гринпис Фрида Бенгтссон.

Оба соглашения были заключены после того, как Гринпис провёл кампанию, посвящённую угрозе, которую рыбопромысловый флот несёт нетронутым районам Баренцева моря в норвежской Арктике. 

 

Фото www.news.qip.ru

Поделиться: