16:1517.11.16

Новое месторождение в США повысит зависимость нефтяного рынка от сланцев

Новое месторождение в США повысит зависимость нефтяного рынка от сланцев

Как сообщили сегодня "Ведомости", в США найдено крупнейшее месторождение нефти, запасы которого оцениваются в 20 млрд. баррелей нефти. Кроме того, новое месторождение располагает 16 трлн куб. м газа и 1,6 млрд баррелей конденсата.

Мы получили комментарий от Ивана Андриевского (Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»):

Месторождение найдено в Пермском бассейне - одном из старейших районов нефтедобычи в США. То есть, на данный момент это одно из наиболее исследованных мест на предмет наличия углеводородов. Поэтому заявления о новых запасах нефти на участке Wolfcamp, сейчас буквально забуренном, вызывают определенный скепсис. Добавляют скептицизма и прошлогодние заявления компании Pioneer, активно работающей в Пермском бассейне, о новых перспективах участка Wolfcamp. В период крайне сложной для компании ситуации, когда цены на нефть стремительно падали, себестоимость работы росла и компания работала в убыток, для удержания инвесторов Pioneer делала довольно громкие заявления.
Тем не менее, геологическая служба подтвердила потенциал одного из участков Пермского бассейна. Впрочем, в сообщении говорится о запасах, которые являются извлекаемыми с учетом работающих на сегодняшний день технологий добычи сланцевой нефти. Но пока о коммерчески извлекаемых запасах данного бассейна говорить рано. Возможно, далеко не весь объем обнаруженных запасов нефти при нынешней конъюнктуре рынка будет интересен нефтедобытчикам с коммерческой точки зрения. В частности, год назад компания Pioneer сообщала об объеме извлекаемых запасов с участка Wolfcamp в Пермском бассейне в 10 млрд. баррелей нефти - вдвое меньше, чем сообщила геологическая служба.
Впрочем, в любом случае - подтвержденные запасы огромны, а сланцевые компании уже показали, что готовы работать и развиваться и в нынешней ценовой конъюнктуре. Поэтому обнаруженные новые запасы еще более повысят инвестиционный интерес к сланцевой добычи, а значит, отрасль получит дополнительный финансовый поток. В итоге ценообразование на рынке нефти еще больше будет зависеть от сланцевых компаний и определяющим для стоимости нефти будут не объемы добычи ОПЕК, а себестоимость разработки сланцевых месторождений.

 

 

фото http://oxu.azstatic.com/

 

Поделиться: