12:1621.11.16

Мошенник из ритуального бюро наживался на горе жителей Мурманска

Мошенник из ритуального бюро наживался на горе жителей Мурманска

В Мурманске экс-работник Бюро ритуальных услуг присвоил деньги предприятия, а также совершил мошенничество в отношении 18 северян.

- Сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Мурманску поступили материалы служебного расследования из муниципального унитарного предприятия по оказанию ритуальных услуг в отношении бывшего администратора предприятия. Полицейские установили, что мужчина долго обманывал жителей, получая с них деньги за несуществующие ритуальные услуги. Он прописывал в товарных чеках некоторые пункты, которые уже входили в перечень, например транспорт или отпевание в церкви, - сообщила Nord-News начальник пресс-службы регионального ведомства Марина Шихова.

Ещё в августе 2015 года в отношении экс-администратора предприятия по оказанию ритуальных услуг было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Обвиняемый с января 2013 года по ноябрь 2014 предлагал клиентам ритуального бюро кроме установленного перечня услуг дополнительные, которые они заказывали у него как у индивидуального предпринимателя. При этом переплата была незначительная - от тысяч до двух, чего клиенты бюро не замечали.

- Хищение денежных средств он совершал у родственников умерших, пользуясь их психологическим состоянием в связи со смертью близких лиц. При этом ритуальные услуги, за которые он собирал с клиентов деньги, были точно не определены и фактически уже оказаны самим предприятием, - уточнила Марина Шихова.

Всего органу предварительного следствия удалось доказать 18 фактов введения жителей города в заблуждение. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила 48,5 тысячи рублей.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что в период с января 2013 года по август 2014 года обвиняемый с использованием своего служебного положения присвоил денежные средства предприятия в сумме 26 тысяч рублей. Денежные средства, переданные клиентами ему как должностному лицу за оказанные ритуальные услуги, не были внесены в бухгалтерские документы предприятия. После получения денежных средств бывший администратор распорядился ими по своему усмотрению. По факту присвоения денежных средств в отношении 50-летнего мужчины следователем возбуждено еще одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

В настоящее время уголовные дела с обвинительным заключением направлены в суд.

 

Фото: vek-ritual.ru

Поделиться: