12:0121.11.16

Эксперт: Россия без труда поддержит решение ОПЕК по ограничению добычи нефти

Эксперт: Россия без труда поддержит решение ОПЕК по ограничению добычи нефти

Россия готова заморозить уровень добычи нефти на текущих отметках. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. Уровень добычи нефти в России будет заморожен, если страны ОПЕК достигнут договоренностей об ограничении нефтедобычи внутри картеля. Заседание ОПЕК намечено на 30 ноября.

Комментарий Ивана Андриевского,председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

В октябре российские нефтедобытчики установили очередной постсоветский рекорд по объемам производства нефти. По данным ОПЕК среднесуточная добыча нефти и конденсата в России в октябре выросла на до 11,204 млн баррелей. В годовом выражении производство выросло на 3,9%. К концу года этот показатель, видимо, подрастет еще. То есть, с момента начала соглашения об ограничении добычи, если страны ОПЕК договорятся об этом, добыча в РФ будет на максимальных отметках. Однако ресурсы для дальнейшего наращивания добычи у РФ ограничены. Инвестиции в разведку и разработку сокращаются уже не первый год, а нынешний рост добычи происходит за счет вложений, сделанных еще до наступления острой стадии кризиса. Поэтому Россия практически без последствий сможет зафиксировать сегодняшний уровень производства.

А вот странам ОПЕК распределить квоты по добыче будет довольно проблематично. В октябре картель также нарастил производство нефти до рекордных отметок - 34,02 млн. баррелей в сутки. Но в отличие от России у картеля есть серьезный потенциал для наращивания объемов нефтедобычи. Саудовская Аравия, Ливия, Нигерия, Ирак - эти страны вполне способны нарастить производство. Но главное - стремительно наращивает добычу вышедший из-под санкций Иран, который, судя по заявлениям, не готов вводить ограничения в нефтяной отрасли. Такая позиция Тегерана может к срыву переговоров ОПЕК. Поэтому пока сложно прогнозировать - как завершиться заседание ОПЕК.

Однако любые итоги заседания картеля на объемы производства нефти в России повлияют незначительно. Ограниченные ресурсы по наращиванию добычи позволят РФ спокойно пойти на заморозку нынешних объемов производства нефти.

 

 

 

фото Сергей Коньков

 

Поделиться: