14:3222.11.16

Мурманчане выбирают на Nord-News главу города. Первые итоги

Мурманчане выбирают на Nord-News главу города. Первые итоги

 

До 5 декабря Совет депутатов города Мурманска должен принять решение о том кто же станет новым главой Мурманска. Депутатом предстоит избрать взамен ушедшего в Государственную Думу Алексея Веллера нового мэра Мурманска.

Предваряя это решение депутатов, информационное агентство Норд Ньюс открыло онлайн-голосование, в котором жителям Мурманска предлагается оказать помощь депутатам горсовета в их выборе.

По состоянию на 14 часов в онлайн голосовании приняло участие почти три тысячи человек. Лидерами народного голосования пока являются Сергей Коробков, Михаил Белошеев, Тамара Прямикова и Марина Калмыкова.

Напомним, последний избранный на прямых выборах мэра в марте 2009 года Сергей Субботин по оценке Совета депутатов Мурманска ненадлежащим образом исполнял служебные обязанности и уже в июне 2010 года был отправлен ими в отставку.

Практически сразу депутаты внесли изменения в Устав Мурманска, касающиеся смены системы управления городом: ввели институт сити-менеджера и отменили всенародные выборы мэра. Новый глава муниципального образования стал избираться из состава Совета депутатов города самими депутатами, он же теперь занимает пост и председателя городского Совета.

Первым Главой города избранным по такой системе в августе 2010 года стал Степан Тананыкин. Но и этот выбор, сделанный уже самими депутатами, оказался не очень удачным и спустя пару месяцев Тананыкин ушел в отставку. Главой города стал Алексей Веллер, его правление продлилось шесть лет до избрания депутатом уже Государственной Думы.

Таким образом, необходимо признать, что ошибиться на выборах могут как избиратели, так и депутаты, чему свидетельством является история Мурманска 2009-2010 годов.  

 

 

Поделиться: