16:3023.11.16

Контрактник из Мурманской области пожаловался в Совет по правам человека при президенте

Контрактник из Мурманской области пожаловался в Совет по правам человека при президенте

 

Старший сержант войсковой части в посёлке Оленья губа Владимир Марчуков пожаловался в Совет по правам человека при президенте на то, что его уволили со службы с нарушениями прав по контракту. Увольнение контрактник связывает с отказом ехать воевать в Донбасс, сообщает РБК.

В январе 2015 года Марчукову пригрозили увольнением при отказе ехать воевать на Украину, после чего его отправили в поселок Спутник, где военнослужащий прошёл боевую переподготовку.

Позднее, сержанту ещё раз напомнили о необходимости командировки на Украину. Марчуков от поездки в Донбасс отказался, а его жена направила жалобу в СПЧ. В результате была проведена проверка, где замминистра обороны Николай Панков отрицал сведения об отправке в Донбасс мурманских контрактников.

После этого Марчуков вернулся в часть в Оленьей губе. В жалобе он говорил о давлении со стороны командования после скандала в Спутнике, а также что начальство незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания, подделывая подписи.

В январе 2016 сержанту продлили контракт. После месяца службы ему представили аттестационный лист, в котором указывались дисциплинарные нарушения условий контракта. Расписываться в документе он отказался.

В ноябре Марчукову была назначена переаттестация, которую он не прошёл, и после чего был уволен. Но сержант считает приказ об увольнении незаконным и связывает его с отказом ехать в Донбасс.  Однако, командир части полковник Юрий Рязанцев заявил, что Марчуков провалил аттестацию из-за вождения в нетрезвом виде.

«К увольнению Марчукова есть несколько вопросов: вождение в нетрезвом виде было не на службе, о нарушении командование части заявляет спустя почти год, кроме того, контрактник уже наказан постановлением суда и признал свою вину», - сообщил РБК юрист Антон Щербак из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

 

Фото www.savelovskiyposad.ru

Поделиться: